• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Июля 2015, 10:36


"Каскадер" будет получать ракетное топливо из воздуха

1 308 11
"Каскадер" будет получать ракетное топливо из воздуха Фото: ridus.ru

14 июля на подмосковном полигоне в Серпухове был представлен мобильный комплекс «Каскадер», позволяющий получать компоненты ракетного топлива буквально «из воздуха».

О новейшей разработке рассказали в  эфире телеканала "Звезда". Отметчается, что комплекс был представлен впервые, ведь ранее его разработка долгое время была «под грифом секретно». Мобильный комплекс способен добывать компоненты ракетного топлива из атмосферного воздуха в любой точке России. Кроме воздуха «Каскадеру» больше ничего не нужно, что делает РВСН еще более неуязвимыми.

«На сегодняшний день комплексу «Каскадер» нет аналогов в мире. Система позволяет получать продукты как для РВСН, так и для военно-воздушных сил. Комплекс позволяет получить из атмосферы кислород, азот, воздух в сжижженом и газообразном виде под давлением до 400 атмосфер. Комплекс прошел государственные испытания, и Научно-производственное объединение с 2016 года приступает к его серийному производству», - рассказал заместитель директора ОАО «НПО ГЕЛИЙМАШ» Юрий Дмитриев.

Комплекс состоит из четырех машин: технологической, компрессорной, дизельной электростанции и автомобиля для перевозки вспомогательных материалов и дополнительного оборудования. «Каскадер» может производить 100 килограммов жидкого азота или 95 килограммов жидкого кислорода в час. Стоимость комплекса составляет примерно 60-70 миллионов рублей.
"Комплекс «Каскадер» востребован в РВСН и ВВС, на отдаленных аэродромах и ракетных базах. К примеру, летчик не имеет права подниматься в воздух, если у него нет кислородного запаса на случай задымления, каких-то аварийных ситуаций" ,- отмечает Дмитриев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Александр Зинин
радует наш пром.
Контуженный
Не может быть. Пьяные ватники, в лаптян с балалайками добывают ракетное топливо из воздуха. Слышу как трещат шаблоны и рвутся пуканы.
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
такой глупый заголовок...
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Крайне пафосный и неудачный заголовок. ЖК и водород всегда получали из воздуха. Последнюю МБР Р-9А, использовавшую в качестве окислителя жидкий кислород, сняли с вооружения, слава Будде, в 1976г. 95 кг жидкого кислорода в час для заправки МБР или РН - это ни о чем. Если не ошибаюсь, для заправки "Союза-2" его надо не менее 180т.
Сергей Будников
Это просто мобильный ожижитель воздуха. Но например для подготовки газовых смесей для запуска самолетов, он вполне пойдет.
Михаил Котов
главное, чтобы было кому приказ отдать.....о то еще свеж в памяти 1991 год....
Михаил Котов
а вот это уж серьезно....
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У укропов пука не рвет?
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
[censored] Вот это вещь!
Видео
Реклама
Новости партнеров