• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Сентября 2015, 01:42


Хидашели: "Агрессия, которую проявляет наш северный сосед в наш адрес, это вопрос жизни и смерти Грузии"

2 738 13
Хидашели: "Агрессия, которую проявляет наш северный сосед в наш адрес, это вопрос жизни и смерти Грузии" Фото: reuters

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели в ходе международной конференции с примечательным названием «Новый геополитический ландшафт Европы: безопасность, экономические возможности, свобода и человеческое достоинство в прифронтовых странах», которая проходила на минувшей неделе в Тбилиси, выступила с довольно громкими заявлениями. 
 
«Перед страной стоят огромные вызовы, российская агрессия возрастает изо дня в день, как в Украине, так и на оккупированных территориях – Абхазии и Южной Осетии», – отметила госпожа Хидашели, призвав западных партнеров «принимать решение с той ответственностью, которая необходима для помощи таким странам, как Грузия».

«Если продолжится российская агрессия и Грузия не станет членом НАТО, через 10 лет страна может не иметь сил бороться за членство в альянсе. Никто не знает, что останется от Грузии через два, пять или десять лет, если все так будет продолжаться. Агрессия, которую проявляет наш северный сосед в наш адрес, это вопрос жизни и смерти Грузии», – предупредила министр.

Ранее Тинатин Хидашели неоднократно говорила, что настаивает на предоставлении Грузии «дорожной карты по вступлению в альянс» уже на Варшавском саммите НАТО, запланированном на 2016 год. «У нас нет иных предложений на столе переговоров с нашими коллегами», – заявила она после встречи с представителями альянса.

Она категорически отвергла совет министра иностранных дел Литвы, данный на тбилисской конференции: Линас Линкявичюс посоветовал «грузинским коллегам» «перестать ныть и смириться с данностью, которая существует», явно имея в виду отказ наиболее влиятельных европейских государств (в том числе, Франции и Германии) предоставить Грузии «дорожную карту». На это госпожа Хидашели ответила, что берет пример с той же Литвы, которая, по ее словам, «в 1990-е годы не смирилась с данностью и добилась членства в НАТО».

Радикальный настрой министра обороны неожиданно для всех поддержал командующий силами США в Европе Бен Ходжес. Он сказал, что в ходе будущих американо-грузинских военных учений планируется отработать переброску американских армейских частей из восточной Европы в Грузию. «Нам важно знать, насколько быстро мы способны прийти на грузинскую землю в случае агрессии», – отметил американский генерал. Бен Ходжес сделал еще более резкое заявление во время встречи с Хидашели: «Россию никто не провоцирует – ни Грузия, ни Украина. Она уже 20 лет предпринимает агрессивные действия без всякого «провоцирования» с чьей бы то ни было стороны».

Высказывания американского командующего вызвали в Грузии огромный резонанс. Многим показалось, что США намекнули о возможном размещении в стране своих военных баз или, по крайней мере, не исключили оказания Грузии военной помощи в случае возобновления боевых действий. Большинство экспертов сочли, что США готовы поддержать «евроатлантические устремления Грузии». Ведь никогда раньше американские военные не делали подобных заявлений. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей  Костычев
"НАТО 20 лет никого не провоцирует, это все Россия виновата, это она агрессор, это Россия хочет войны, это Россия нам угрожает", - плача, бьется в истерике американский генерал, забившись в темном уголочке.
0
Sparta
SpartaС нами навсегда!200 комментариев
Бла бла бла русская угроза балалайка водка медведь.
Придумали хоть что нибудь поинтереснее.
1
Михаил Медвед
Еще одни "предатели" под боком. Умоетесь вы еще со своим покровителем-СШП. Никого не жалко никого.
0
Максим  Зотов
Все-таки мы русские, подонки. Вечно не даем свободным и демократическим народам и странам убивать людей. Не дали убивать грузинам осетин и абхазов в 2008 году, не дали вырезать Крым в 2014 году, не дали уничтожить Башара Асада. Сволочи.
А так. Я то думал, что после 2008 года они в себя пришли. Ан нет.
1
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
не ту страну назвали "Гондурасом"...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Похоже, что после сокращения потребления грузинского вина россиянами, товарищ употребляет его в одиночку. Эффект налицо. Николай.
1
МедведеМ
Никто не знает, что останется от Грузии через два, пять или десять ... дней, если она опять проявит агрессию против Осетии! На этот раз русские вряд ли остановятся на пол пути в Тбилиси.
2
dmi3 кривонос
Понаберут неодыкватов по объявлению!!)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Какую только бредятину не насочиняешь про северного соседа, побираясь
на европейской паперти... Грузия всё больше Укруину напоминает своим
стилем попрошайничества... Странно, что мы их гордым народом раньше
считали... докатились...
2
dmi3 кривонос
Грузины гордыии народ!?? Ха между гордостью и гордынеи есть разница так вот у робких грузин гордыня не понятно с че связанная.
0
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
+++
0
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
грузия, это каво спасли РУСы 250 лет назад от физического уничтожения? генетических предателей7
1
Миша Поляков
Бросить курить стало действительно легко! Например у меня получилось всего за 2 дня, притом что сила воли у меня так себе, вообщем советую всем этот способ - http://shortn.me/kz6S
0
Владимир Волгин
грызуны взбодрились после прошлой пробежки? можем освежить. ) от границ до тбилиси за пару часов марафоном.
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров