аналитика
29 Октября 2016, 04:01


"Хочешь мира - готовься к войне" - экс-посол Британии дал оценку действиям Кремля

738 0
"Хочешь мира - готовься к войне" - экс-посол Британии дал оценку действиям Кремля Фото: reuters

Бывший посол Великобритании в Москве Тони Брентон в статье для Daily Mirror заявил, что Россия действительно готовится к «третьей мировой», но вовсе не из-за ее «агрессивности», как это пытаются представить на Западе.  Об это сообщает RT.
Дипломат отметил, что в России сейчас многие активно говорят о «второй холодной войне» и готовятся сражаться в реальной войне, если это действительно потребуется. За последние годы все были свидетелями целого ряда «столкновений» между Западом и Москвой из-за Грузии, Украины и Крыма, а теперь к этому прибавилась и Сирия, где Россия упорно поддерживает сирийского «диктатора» Башара Асада и беспощадно бомбит осажденный Алеппо, вопиюще нарушая «нормы международного гуманитарного права», пишет Брентон.

Подобные действия России осуждает весь мир, говорится в статье, и уже существует вполне реальная вероятность того, что США и Великобритания могут попытаться ввести «бесполетную зону». А это фактически будет означать начало «войны с Россией», как признал недавно самый высокопоставленный генерал Пентагона, напоминает Брентон. 
В свою очередь, Москва все более наглядно и оперативно демонстрирует свою военную мощь, сознательно представляя мировому сообществу все больше подтверждений своей готовности к войне, отмечается в статье. В частности, русские опубликовали недавно фотографии своего «нового и ужасающего ядерного оружия» под условным названием «Сатана-2», которая способна одним ударом стереть с лица земли целую страну размером с Францию, пишет Брентон. Кроме того, они послали в Сирию целую флотилию военных кораблей через Ла-Манш, вынуждая британские ВМФ следить за каждым их шагом, в то время как российские бомбардировщики все чаще приближаются к воздушному пространству Великобритании в районе Шетландских островов, отмечает автор.
Ранее Россия уже предпринимала подобные «агрессивные» действия в феврале и ноябре этого года, пишет Daily Mirror. Только за этот год российские военные самолеты уже не раз приближались к американской авиации и кораблям. Буквально несколько недель назад русские «намеренно» показали американским спутникам свои ракеты, способные нести ядерные боеголовки, а также аннулировали за последний месяц целый ряд соглашений о ядерном разоружении, заключенных ранее с Соединенными Штатами, сообщает британский дипломат. При этом высокопоставленные российские военные недвусмысленно говорили о вероятной войне с Западом, хотя Путин и поспешил заверить, что не имеет ни малейшего намерения нападать на Европу, говорится в статье.
По словам Брентона, он никогда еще не наблюдал, чтобы русские вели себя настолько «жестко и агрессивно», как сейчас. Как полагает дипломат, они максимально четко сигнализируют Западу о том, что он своей политикой в отношении Сирии каким-то образом спровоцирует эскалацию, Москва ему за это отплатит. И это не пустые угрозы, предупреждает Брентон: «Для России теперь отступить практически невозможно. Потеря лица почти наверняка будет означать конец Путина».
Бывший посол Великобритании в Москве напоминает, что он лично знаком с российским лидером — и это очень «практичный, хорошо осведомленный и безжалостный» человек. По его мнению, Путин понимает, что Запад «гораздо сильнее» России, однако считает, что западные силы стремятся еще больше ее ослабить, поэтому твердо намерен этого не допустить. Путин также расчетливый человек и не будет «играть в азартные игры» — он просто действует согласно известной пословице «если ты хочешь мира, то готовься к войне», считает Брентон. 
«Эта демонстрация силы означает не намерение воевать, а сигнал о том, что боевых действий следует избежать»,  - отмечает Брентон. 
 Дипломат уверен, что русские не станут нападать на страны НАТО и абсолютно не намерены вторгаться в Эстонию, куда альянс направил недавно 800 своих военнослужащих: «Они знают, что это будет означать прямой ответный удар НАТО. И, как я уже говорил, они проиграют».
В то же время Россия действительно считает, что своей политикой в отношении Сирии и Украины она защищает свои жизненно важные интересы. Поэтому Запад должен отойти в сторону и не вмешиваться, призывает Брентон — как это было, например, в 1968 году, когда Советский Союз ввел войска в Чехословакию в 1968 году. При этом СССР также не вмешивался во время западного вторжения в Египет в 1956 году, напоминает британский дипломат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Тони Брентон забыл упомянуть слова Путина: "Когда драки не избежать - надо бить первым!"
Евгений Алиулин
В куче мелочей он конечно ошибается (или врёт), но в главном он не ошибся.
Авдотья Рязаночка
Протянули им руку, а в ответ они захотели нас целиком оглодать, мы, естественно, засопротивлялись. Тогда натовцы обложили страну со всех сторон, кричат: "Россия, сдавайся!", а когда в ответ мы им "дубину" показали - удивляются: "У, ты какая агрессивная!".
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Придёт Наполеон со своей миллионной армией и Россия проиграет, придёт Гитлер со своей многомиллионной армией и Россия проиграет, придёт НАТО и Россия проиграет.... ну-ну :) хотя конечно очень бы не хотелось войны, слишком много наших соотечественников может в ней погибнуть, но если деваться будет некуда, то ... Наполеон приходил, Гитлер приходил.....
Дмитрий Брызгалов
Да войны в итоге все равно не избежать. За очередным Гитлером не заржавеет. Доживем ли мы до этого, это да, вопрос.
Видео
Реклама
Новости партнеров