• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Августа 2016, 20:52


Ходорковский втянул кандидатов в депутаты от "Открытой России" в уголовную историю

2 187 0
Ходорковский втянул кандидатов в депутаты от "Открытой России" в уголовную историю Фото: Reuters

Бывший глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский "грязными деньгами" втянул кандидатов в депутаты от "Открытой России" в уголовную историю. Об этом пишет в понедельник портал FLB.

По данным издания, в действиях Ходорковского, финансирующего кандидатов по проекту "Открытой России", просматриваются признаки преступления по статье 141.1 Уголовного кодекса РФ.

"Крупный должник Михаил Ходорковский, совокупный долг которого вместе с Платоном Лебедевым, по решению суда от 2005 года, составляет свыше 17 миллиарда рублей, является одним из спонсоров дочернего проекта "Открытой России" — "Открытые выборы", — отмечается в статье.

Ранее кандидат в депутаты Госдумы Мария Баронова сообщила, что "в распоряжении каждого кандидата — 8 миллионов рублей, которые штаб тратит на печать газет, аренду помещений под встречи с избирателями и прочие нужды". Учитывая, что Ходорковский оказывает финансовую поддержку 24 кандидатам, речь может идти о сумме, превышающей 150 миллионов рублей.

Между тем, как заверил координатор проекта "Открытые выборы" Тимур Валеев, кандидаты "получат примерно половину средств, необходимых на кампанию, но не напрямую, а через финансирование сети региональных штабов".

Однако в инструкции Центральной избирательной комиссии РФ, где разъясняются все нюансы финансирования кандидатов, значится следующее: 

"Материальная поддержка политической партии, регионального отделения политической партии, кандидата, направленная на достижение определенного результата на выборах, может быть оказана только при ее компенсации за счет средств соответствующего избирательного фонда. Нарушение установленного порядка — есть покушение на основы избирательного права, которое является основой конституционного строя. Со всеми, как говорится, вытекающими".

Таким образом, кандидатам, принявшим деньги или услуги от Ходорковского или одного из его проектов, помимо избирательного счета, их придется компенсировать все с того же избирательного счета или нести уголовную ответственность.

"Не знать об этом Михаил Борисович, выстраивая обходные схемы и готовясь к финансированию парламентской кампании, разумеется, не мог — все правила, нормы и даже детальные инструкции ЦИК РФ — в открытом доступе с момента их принятия", — заключает портал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
После помилования Ходорковского зачем его преследовать, он ведь даже не в России.
0
Rinat Sergeev
А где решение суда на конфискацию денег Открытой России?
0
Петр Ф.
Петр Ф.С нами навсегда!50 комментариев
а вот это уже интересно! Так, на заметку - сначала выпустили Ходара, потом Савченко. И через некоторое время Савченко стали называть "агентом Путина"...
Заставляет задуматься!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров