аналитика
22 Мая 2015, 16:00


Китай 22 мая выразил протест полетам самолетов США над Южно-Китайским морем

542 2
Китай 22 мая выразил протест полетам самолетов США над Южно-Китайским морем Фото: https://twitter.com/lebed77755

Видео: Reuters

Китай 22 мая выразил решительную неудовлетворенность инцидентом – пролетом американского военного самолета над частью Южно-Китайского моря.  

Китайский военно-морской флот 20 мая выпустил восемь предупреждений самому современному самолету наблюдения американских войск «Посейдону P8-A». На борту воздушного судна находились работники CNN.

С конца 2013-го года Китай стал осваивать ряд островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых обнаружены большие запасы нефти. Эту территорию оспаривают также Бруней, Малайзия, Филиппины, Вьетнам и Тайвань. Китай сделал быстрые успехи в освоении спорной территории на островах Spratly и в строительстве военной взлетно-посадочной полосы.

Представитель МИД Китая Хун Лэй сказал, что военные отогнали американский самолет согласно правилами, маркировав американское действие угрозой безопасности островам и рифам Китая. Он назвал действия американцев абсолютно безответственными и опасными для мира в регионе. "Мы просим США строго соблюдать международное право и воздержаться от любых опасных и провокаций, - сказал он. - Китай продолжит контролировать соответствующую область и принимать необходимые меры, чтобы предотвратить вред безопасности островов и рифов".

Старший дипломат США в Восточной Азии, замгоссекретаря Дэниел Рассел сказал, что полет разведки полностью соответствовал правилам и что американские ВМС и военные самолеты продолжат работать в международных водах и воздушном пространстве. Американцы отмечают, что освоение земель Китаем в Южно-Китайском море подрывает свободу и стабильность и вызывает напряженность.

Военная авиация КНР накануне сделала еще один шаг к тому, чтобы освоить воздушные маршруты в районе около США - туда до марта этого года китайские боевые самолеты не летали. 21 мая бомбардировщики Китая впервые пролетели над проливом между японскими островами Окинава и Мияко, направившись в западную часть Тихого океана. В марте китайские военные впервые провели учения в западном районе тихоокеанских вод, американские СМИ писал  о росте военной мощи Китая" и усилении военных возможностей этой страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Китайская сторона отмечала, что это были обычные учения по нормам международного права, не направленные против кого-либо.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
den4ik
den4ikС нами навсегда!200 комментариев
Где нефтью пахнет там и янки тут как тут
Артур Сулейманов
А помните как амеры гражданские самолеты сбивали? И весь мир покорно лизал задницу сга, не в силах сказать ничего против. Такая вот она, дерьмократия. Все забыли, никто не помнит. Всем нас рать.
Видео
Реклама
Новости партнеров