аналитика
7 Января 2016, 18:17


Китай присматривается к Клайпедскому порту Литвы

960 13
Китай присматривается к Клайпедскому порту Литвы Фото: www.hservice.ru

Как пишет литовское издание Lietuvos zinios, китайские инвестиции могут стать серьезным финансовым подспорьем в развитии Клайпедского государственного морского порта. Китайский бизнес планирует создать в порту крупный логистический парк.

В текущем месяце состоится встреча портовой администрации с представителями китайской компании Chine Merchant Group (CMG). Ранее между сторонами уже был подписан меморандум о сотрудничестве.

Как заявил руководитель Клайпедского морского порта Арвидас Вайткус, если в Клайпеду придут китайские инвестиции, то оборот удвоится, но в таком случае придется строить внешний порт. Ранее сообщалось, что в Литве будет учреждено совместное с Китаем предприятие, которое будет предоставлять все услуги по экспедированию и логистике. Сообщается, что новое предприятие будет отвечать за экспедирование грузов между Литвой, Белоруссией и Китаем. В числе первых грузов, которые пойдут через Клайпедский порт, будут строительные материалы, необходимые создаваемому рядом с Минском промышленному парку Great Stone.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Алексей Сторожев
ну Китайцам виднее, но вот смысл этого порта? ели в Лен. области уже действует более мощный порт, а в ЕС все по железке передвигается или в порты на юге ЕС,ну не в США же они буду поставлять свою продукцию из этого порта?
Evgeny T
Evgeny TС нами навсегда!100 комментариев
Как пишет литовское издание Lietuvos zinios
Я бы отнёсся к этому с большим скепсисом.У литвы и прибалтов столько хотелок,но вот что то создать не получаетсяне АЭС не другие проекты,в Латвии даже сахарный завод открыть не могут -квоты (раньше было 4 сейчас 0).
Простых 3 вопроса :
1- логистический- с чего вдруг китайским товарам пересекать границы-китай -ЕС-Еврайзийский(ТС) Союз? КОгда можно напрямую Китае -ТС и порты и железка есть( притом идет процесс объеденения ) ?
2-Есть более дешёвые маршруты
3-Прибалты под штатами ,с чего вдруг китайцы будет передавать под частичный контроль свой шёлковый путь сша из которого они так хотят выбраться? и кторазрешил это литовцам??
Evgeny T
Evgeny TС нами навсегда!100 комментариев
Латвийцы тоже хотят,хотели ,грозили и шпроты тоже туда хотели,но как то как всегда у хахлов зрада и прибалтов-"история успеха"
волшебный поток
Это же китайцам следует сказать, что в Литве преследуют коммунистов, а на красный флаг смотрят как бык на корриде.
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
в литве у словосочетания "богатый коомунист" ключевое слово "богатый"
волшебный поток
Для завоза строительных материалов не нужно строить порт. Строительные материалы должны быть в месте стройки. Как то не верится, что Белоруссия так серьёзный партнёр для Китая.
Mирон Mиронов
Ну, калийные удобрения в Беларуси Китай покупает, а это не айфоны, их самолётами не повезёшь.
Было предложение перевести логистику калийных удобрений с Клайпеды на Усть-Лугу, но жадность РЖД поставила на этом проекте точку.
И погуглите про китайские проекты в Беларуси.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Давно известно, что ваш Макей втягивает Белоруссию в "дружбу" с Китаем в ущерб Белоруссии. Ибо он (Макей) вовсе даже не белорусский патриот и выполняет чужой заказ.
Т.ч., обманутые белорусы, де давайте себя обманывать и дальше - включите логику и критическое мышление.
Mирон Mиронов
А что делать, если другие "друзья" Беларуси ведут себя не по дружески.
волшебный поток
В данном случае должно быть политическое решение. Аналогичное тем, которые принимает евроколхоз в отношении поставок газа из России. А РЖД придётся дотировать перевозки, чтобы не давать дополнительные средства к существованию русофобских режимов в Прибалтике.
Mирон Mиронов
Ну, да! Вы уже забыли как в результате "политического" решения российский "Уралкалий" обрушил мировой рынок калийных удобрений?
А РЖД способно лишь дотировать строительство домика госчиновника Якунина с 25-метровым бассейном за 75 миллионов вечнозелёных.
Evgeny T
Evgeny TС нами навсегда!100 комментариев
Как бы вам сказать после падения рубля многие вещи из невыгодных стали выгодными.+Зачем платить другим ,когда можно оставить себе( объеденение ржд белорусии рф казахстана и симбиоз по многим вопросам с Китаем).Белорусь Китаю нужна так как она с Рф,входит в Евразийскийй союз и посути Для китайцев та же РФ.Вот и всё.А кроме этого китайцы рисковые парни,но кроме как с рф ,на пространстве снг ,после того как их кинули хохлы с зерном,индийцев с самолётами,таджики рф с нефтью,не очень то и хотят и всё проверяют и лучше заплатят чуть больше,чем их поимеют.
Mирон Mиронов
А как же Усть-Луга?
Видео
Реклама
Новости партнеров