• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Февраля 2015, 11:27


Китайское агентство присвоило высший кредитный рейтинг "Газпрому"

1 009 3
Китайское агентство присвоило высший кредитный рейтинг "Газпрому"

Фото: http://vk.com/vkontfet

Китайское рейтинговое агентство Dagong, которое позиционирует себя как альтернативное «большой тройке» - Fitch Ratings, Standard & Poor's и Moody’s, присвоило «Газпрому» высший рейтинг на уровне ААА, прогноз – стабильный. Рейтинг «Газпрома» оказался выше, чем суверенный рейтинг России, который Dagong подтвердило ранее на уровне А, сохранив стабильный прогноз. Решение китайского агентства представляет огромный контраст на понижения рейтингов российских компаний мировыми агентствами.

«Несмотря на то что российская экономика оказалась под влиянием ухудшающихся внешних условий, уровень валютных резервов России обеспечивает необходимый буфер для российской экономики,» - заявлено в пресс-релизе агентства.

Как пояснили в Dagong, «Газпром» был удостоен высшего рейтинга в основном из-за стратегических соглашений, который российский газовый концерн заключил с китайской CNPC в мае 2014 года - контракт на 30 лет, предполагающий экспорт российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в объеме до 38 млрд кубометров ежегодно.

По словам главы Dagong, «наши оценки очень важны, они позволят инвесторам более объективно оценить российскую компанию». «Газпром» теперь получит возможность размещать свои ценные бумаги в Гонконге в юанях. При этом Гуань Цзяньчжун подчеркнул, что пересматривать рейтинг в ближайшее время агентство не собирается.

«Рейтинг отражает очень высокий потенциал компании. Санкции, введенные США и странами ЕС, а также краткосрочное ухудшение конъюнктуры российской экономики не окажут существенного влияния на платежеспособность «Газпрома», - отметил глава Dagong.

Как прокомментировал PolitRussia.com член-корреспондент РАН, доктор наук Института мировой экономики и международных отношений РАН Василий Михеев: «Китай не может компенсировать потери России, но у российско-китайского экономического сотрудничества есть логически обуславливаемый позитивный динамизм отношений».

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте с инвестиционного "ВВВ-"до спекулятивного уровня "ВВ+", c прогнозом - негативный. Агентство объяснило свое решение снижением гибкости денежно-кредитной политики России и ухудшением перспектив экономического роста. Кроме того, рейтинг России снизили Fitch и Moody’s. По мнению ряда российских экспертов, снижение рейтинга не приведет к финансовой катастрофе, но значительно усложнит экономические условия.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алекс По
Молодцы китайцы - четко показали, что они на стороне Оси Добра... Понимают, что в одиночку ФШП им не завалить (Гонконг вон опять бурлит - пиндосы явно наметили курс на дестабилизацию Китая)...

...А тем времен, Ушастый Негр впервые признал "посреднеческую" роль Пиндосии в киевском майдане... Ничего нового, на самом деле - мы это ещё год назад все знали...
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
+
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
+
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров