• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Июля 2015, 10:15


КНР будет покупать у РФ ракетные двигатели, от которых пытаются отказаться в США

1 036 14
КНР будет покупать у РФ ракетные двигатели, от которых пытаются отказаться в США Фото: Reuters

В закупке российских двухкамерных 400-тонных ракетных двигателей РД-180 заинтересован Китай, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Оборудование, замену которому судорожно пытаются найти в США, нужно китайцам для создания сверхтяжелой ракеты-носителя.

"Речь идет, как минимум, о закупке готовых ракетных двигателей, и в первую очередь - РД-180, как максимум, дело может дойти до продажи лицензии на их производство", - прокомментировал ситуацию собеседник агентства.

При этом второй сценарий источник назвал нежелательным, поскольку Китай не является членом режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ).

"Сейчас все упирается в завершение согласования межправительственного соглашения об охране технологий, и тут у нас имеется явное противоречие: китайцы хотят использовать наш двигатель по собственному усмотрению, а мы не можем на это пойти. По правилам режима контроля за ракетными технологиями, мы несем полную ответственность за ее использование страной, не являющейся членом РКРТ", - пишет "Интерфакс".

Причина, по которой Пекин хочет закупить именно российские двигатели, заключается в их потенциале.

"Китайцы выбрали двигатель РД-180 для возможного создания на его основе универсального ракетного модуля потому, что при разработке одной из его версий для российской ракеты-носителя "Русь-М" предусматривалась возможность вывода носителем полезной нагрузки на орбиту даже в случае, если откажет один из двигателей "пакета" первой ступени", - подытожил собеседник агентства.

Ранее в РФ отказались от разработки перспективной ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности "Русь-М", отдав предпочтение "Ангаре".

Напомним, двигатели РД-180 закупаются Вашингтоном, что вызывает повышенную нервозность у представителей Республиканской партии США. Так, сенатор Джон Маккейн недавно дошел до того, что обвинил собственных однопартийцев в поддержке Москвы.

"Как хоть кто-нибудь вообще может думать, что мы хотим сохранить нашу зависимость от российских ракетных двигателей, связанных с коррумпированной мафией из окружения Владимира Путина?" - Заявил Маккейн, взбешенный тем, что Пентагон добился от Конгресса США продления сотрудничества с НПО "Энергомаш" до 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Макдональдсы, KFC, пепси, кола - подрывают экономику Рф не меньше. Пора запретить эту заразу ( не известно, что они туда кладут ). К тому- же импорто замещение .....
0
Александр ДаДаДа
джонни релакс
у нас же порватая в клочья экономика
обама лично тузиком наряжался, рвал
0
cvbc vbcv
cvbc vbcvС нами!20 комментариев
Комментарий удален
0
Артур Сулейманов
Разберут по винтику). Как проектировщик, могу смело утверждать в этом плане нет ничего невозможного. Если вливать человеко-часы в пару узлов, как в плане материалов, так в плане использования технических наработок, по несколько смен к ряду и без перерыва изучая конструкторские особенности, можно скопировать все что угодно. Имея подходящее оборудование и доступ к аналогичным материалам. На первых этапах будут выходить откровенные суррогаты, но уже через несколько десятков производственных циклов, станут появляться вполне себе рабочие лошадки. Скорее всего менее мощные и надежные, но этот недостаток вполне себе окупается в плане незначительных затрат на самостоятельные изыскания. Естественно ничто не стоит на месте и уже через 5-10 лет они смогут делать движки ничуть не хуже, а то и лучше. Пример с 3D-принтерами показателен. Слямзить у американцев их разработку и поставить на промышленные рельсы-это ж просто феерический успех.
1
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Ты ошибаешься. Нельзя скопировать технологию производства. По поводу двигателей РД-180, то США уже пытались, а для испытаний мощных двигателей им необходимы стенды, которые обойдутся в круглую сумму.
В технологию производства входит от способа закалки металла, до шероховатости, погрешности и формы.
Для примера Китай для своего [censored] J-20 (5го поколения) вынужден закупать лопатки турбин у России. У них нет технологии создания жаропрочных материалов и сплавов. Грубо говоря их лопатки работают 30 часов, а российские 3000 часов.
0
Артур Сулейманов
Когда над одной деталью будут работать десятки человек, заточенных на то, что бы скопировать ту или иную деталь, для того что бы разобраться из чего сделана эта деталь и как она сделана, процесс создания аналога будет лишь вопросом времени.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Да хот весь мир пускай работает, уникальные технологии невозможно скопировать. Это, в первую очередь, научная работа, научный потенциал.
0
Артур Сулейманов
Хотелось бы разделять вашу веру в уникальность чего либо и невозможность повторения в природе, аки единорог в единственном числе, но в сказки верить не привык. Пока Китай своим подходом к работе над подобными проектами доказывает нам обратное)
0
Джонни Рикко
Китай тоже не дурак, если и хочет что покупать, то только с лицензией на выпуск, чтобы потом заполонить рынок более дешевыми аналогами ракетных двигателей, поэтому если и продавать, то только готовые экземпляры двигателей
1
Алексей Сторожев
думаю. так и будет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Маловероятно что там на чём-то можно сэкономить сделать дешевле.
0
Джонни Рикко
Китайцы найдут
1
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Китай не только наводнит дешевыми двигателями рынок он еще и технологии украдет.
0
Аноним
Вспоминаю статью одного специалиста а этой области - основная идея: "новый двигптель почти невозможно поставить на уже "летающую ракету". Стало быть надо делать еще и ракету. Пока они будут "ковырятся" с этими проблемами, в России появяться приципиально новые системы ракет. Что меня раздражает - сделанные в Китае бытовые приборы,одежда и.т.д -настоящее дерьмо.
0
Артур Сулейманов
Вещи должны ломаться и морально устаревать. Начиная от вашего сотового телефона, заканчивая автомобилем на котором вы разъезжаете. Иначе не будет роста экономики. В каждую фабричную вещь, еще на этапе разработки вкладывается определенное количество часов её работы. По истечение этого времени, вещь перестает работать в виду внутренней поломки (нужды замены дорогостоящих запчастей), либо морально устаревает, либо теряет изначальные свойства, при этом продолжая функционировать, но уже не так хорошо как раньше. Все это нужно для того, что бы производство продолжало работать и дальше.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров