1 Июля 2015, 01:00

Котляр: Мне обещали, что я возглавлю список

6 934 3
Котляр: Мне обещали, что я возглавлю список Фото: Час Пик регион

Федеральный совет РПР-Парнас исключил Татьяну Котляр из калужского списка. Теперь список по Калужской области возглавляет Андрей Заякин. Такой результат положительно оценил третий в списке кандидат - московский бизнесмен Игорь Кузник. Нам удалось получить комментарии и самой Татьяны Котляр, и Игоря Кузника.

Кузник обвинил Котляр в нарушении процедур голосования. При этом, никаких письменных обязательств Котляр Федсовету не давала. Более того, изначально Татьяне пообещали первое место на выборах. Обо всем этом она рассказала в интервью "Политической России":

- А Вы не могли бы дать нам комментарий по поводу исключения вас из списка?

- Ну, сказали, что я неправильно понимаю политику партии.

- А в чем у вас расхождения? В каких моментах?

- Я полагала, что политика партии состоит в том, что меня на Калужскую область выбрали потому что раньше, когда я возглавляла список, мы победили на выборах и что нужно победить на выборах. В этом смысле нужно, чтобы я этот список возглавляла. Оказывается, нет, это неважно.

- А что важно тогда?

- А важно… соответствие с результатами праймериз.

- Для вас это было сюрпризом?

- Конечно! Конечно!

- А почему?

- В апреле, когда был федеральный политсовет, и решали в каких регионах будут списки выдвигаться, была выбрана калужская область - один из трех регионов - не просто потому, что рядом с Москвой, и удобно, а потому, что наш список победил на выборах, который я возглавляла. Нам сказали, что не нужно в тройку никаких этих самых федерального уровня. Я считала, что нужно выдвинуть список, который может победить на выборах, то есть набрать выше барьера проходного. А тут говорят, что вообще неважно, победим мы на выборах или нет. Может, я неправильно понимаю политику партии. Я полагала, что партию интересует победа списка на выборах.

- Навальный разместил информацию о том, что Калужское отделение РПР-Парнас подписало декларацию, что признает праймериз и выдвинет только такой список, который будет избран. Было что-то подобное?

- Декларацию никакую мы не подписывали. Мы принимали решение, что участвуют люди в праймериз и все. Ну, а что есть декларация?

- Какие-то документы вы подписывали?

- Нет.

- А что-то вам обещали по итогам праймериз?

- Мне, когда выбирали Калужскую область, да, обещали, что я возглавлю список. Собственно, я это воспринимала, как должное. Потому что калужская область выбрали именно потому, что такой список побеждал на выборах, который я возглавляла.

- А декларацию вы точно никакую не подписывали?

- Нет, какую декларацию?

- Список выдвигаю не я. За него голосует региональное отделение партии - региональная партийная организация на партсобрании - это коллегиальный орган. Соответственно, на собрании у нас оказалось на 9 членов партии больше, чем было на предыдущем, но всего 19 человек и только 9 проголосовали за вот этот список по праймериз. Это коллегиальное голосование – не мое. Я тут ничего сделать не могла. После чего встал вопрос, что делать дальше, раз не проходит – предложили (причем не я) поменять местами первых двух человек. Поменяли. Прошло. Заякина и меня поменяли местами, после чего все стало проходить. Меня поставили на первое.

***

Оппонент Котляр, имеющий бизнес-интересы в регионе, не видит в произошедшем ничего предосудительного и поддерживает решение Федсовета РПР-Парнас, о чем он и заявил в интервью «Политической России»:

- По результатам праймериз, Татьяна Котляр была исключена из списка. Вы можете прокомментировать этот момент?

- Я присутствовал на том собрании, где Татьяна Котляр, исключительно из личных амбиций, нарушила все договоренности, все процедуры и тому подобное… Это меня в шок привело просто.

- А в чем состояли договоренности и процедуры, вкратце?

- Коалиция договорилась, что выдвигать списки будут по результатам праймериз.

- И в итоге?

- И в итоге Татьяна Котляр подняла вопрос и на местном собрании продавила одним голосом (голос был ее) решение о том, что список будет не по результатам праймериз, а потому, как она решила, потому, что она решила, что она должна возглавлять список. Плевать на праймериз. Понятно, да? Идем единым фронтом… ПАРНАС… Но при этом мы определяем список по результатам праймериз. Все согласны. А дальше низовая ячейка, которая формально имеет право утверждать список, говорит: «плевать на результаты праймериз. Плевать, что там в Москве партии между собой договорились объединить усилия. Мы здесь лучше знаем». И одним голосом они все это дело переиграли.

- Игорь, а вы же тоже участвовали?

- Да, участвовал. Я занял третье место по итогам праймериз.

- А можно спросить вас о целях? Для чего вам это нужно? Вы же, я так понимаю, в Москве больше находитесь, живете?

- Ну, у меня завод в Малоярославце. Я руковожу заводом, который находится в Малоярославце, Калужской области. Это земля родная для меня, потому что здесь мама моя похоронена. Калужская земля для меня уже родина вторая, я родом из Абакана, Сибири, там папа похоронен, а здесь мама похоронена.

- А это не выглядит как влияние именно московских политиков, потому что вы уже в Москве постоянно находитесь?

- Я прошу прощения, я, честно говоря, не понимаю вашего вот этого «московский политик», «немосковский политик». Если сейчас санкт-петербургский политик сидит в Кремле, а раньше украинский политик или молдаванский политик сидел в Кремле, это же не то, что кто-то москвичам пришел и что-то объясняет (неразборчиво) ….

- Имеется в виду, что у вас интерес – это ваш завод, а политикой вы занимаетесь в Москве. Просто хочется понять, что вы можете дать именно региону, Калужской области?

- Сотни рабочих мест… Во-первых, я написал несколько национальных стандартов …. федеральных законов. Слава Богу, немножко защитил диссертацию, то есть кое-что понимаю… На каком-то моем жизненном этапе наступает момент, когда начинаешь понимать, что Платон был прав, когда говорил, что если ты настолько умный, что не занимаешься политикой, то не удивляйся тогда, что тобой управляют люди глупее тебя. Вот наступил, видимо, этот момент, когда я решил, что хватит мной управлять, хватит управлять моими людьми, потому что уже доуправлялись, дальше некуда.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту