• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Июля 2015, 16:30


Ковтун не смог дать показаний суду Лондона по делу о гибели Литвиненко

393 1
Ковтун не смог дать показаний суду Лондона по делу о гибели Литвиненко Фото: https://twitter.com/worldnewsday
Видео: Reuters


Слушания по делу о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко возобновились в Лондоне в понедельник, 27 июля.  Британские власти полагают, что он был отравлен чаем, в который был положен полоний в отеле Millennium в Лондоне 1 ноября 2006 года, во время встречи с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Их Россия отказалась выдавать британским спецслужбам. Эта история довела англо-российские отношения до уровня «холодной войны».

Весной этого года Ковтун подал ходатайство с прошением предоставить ему возможность выступить в суде по этому делу. Такая возможность судом была предоставлена и показания Ковтуна были назначены на 27, 28 и 29 июля. Но оказалось, что 27 июля Дмитрий Ковтун не даст показаний в суде Лондона. Он заявил 24 июля, что связан обязательством соблюдать конфиденциальность в рамках российского расследования. МВД Британии запрашивало у Москвы разрешения организовать дачу показаний из России через видеосвязь, но был получен ответ, что это не подпадает под Многостороннее соглашение о взаимном признании (MLA). Суд разрешил ему в течение дня решить юридические вопросы.

В пятницу были представлены показания секретного свидетеля, который утверждал на допросе, что Ковтун спрашивал его в 2006 году, где можно приобрести яд. Но ранее Дмитрий Ковтун предположил, что Литвиненко неоднократно получал дозы полония ранее и это «привело к накапливанию полония в организме и летальному исходу». Он даже назвал произошедшее с Литвиненко "самоубийством по неосторожности".

КОВТУН: «В ночь с 15-го на 16-е его рвёт, ему плохо, утром он встречается с нами. Я могу представить, что он был весь в полонии. Мы поздоровались с ним за руку и пошли в офис компании. После этого мы везде оставляли за собой следы».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дмитрий Н.
Собаке - собачья смерть!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров