• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Июля 2016, 08:22


"Кремль стал более умелым" - Макфол советует США осторожнее распространять демократию

3 679 0
"Кремль стал более умелым" - Макфол советует США осторожнее распространять демократию Фото: reuters

Бывший посол США в России Майкл Макфол в статье для The New York Times заявил, что следует реже применять военную силу для распространения демократии за рубежом, а также оказывать финансовую поддержку дружественным политическим силам в других странах опосредованно, а не напрямую.

"Нам нужно искать новые методы противодействия. Кремль стал более умелым в распространении своих идей и поддержке друзей, и мы тоже должны. Нам нужно относиться к распространению демократических идей, прежде всего, как к проекту в сфере образования и почти никогда как к военной кампании", - цитирует Макфола ТАСС.

"Самыми лучшими инструментами являются университеты, книги и интернет-сайты, а не 82-я воздушно-десантная дивизия (принимала участие в военных операциях в Ираке и Афганистане). США могут расширить ресурсы, чтобы рассказывать о демократии", - считает экс-посол. Он также посоветовал властям США быть осторожнее при предоставлении денежных средств своим сторонникам в других странах. "Прямая финансовая поддержка демократов проблематична, так как денежный чек из американского посольства может запятнать того, кто его получит", - признал Макфол.

"Следующий американский президент должен передать такую помощь в частные руки и способствовать появлению новых независимых фондов. Мы должны выступать за всеобщие права, доступ к интернету и свободное распространение информации, что жизненно важно для независимых СМИ и гражданского общества", - добавил экс-посол. Он рекомендовал Вашингтону сосредоточить усилия на "экономической и политической помощи новым демократиям", к которым отнес Мьянму, Тунис и Украину.

В статье Макфол также неоднократно посетовал на то, что в последние годы Москве успешно удается представлять в других странах свою точку зрения на происходящие события. "Четверть века назад в конце холодной войны казалось, что только демократиям удается распространять свои ценности за рубежом. Сегодня автократии вновь вышли на арену, распространяя свои идеи и методы даже в США. Повсеместно автократы дают отпор демократам, а президент Владимир Путин фактически является лидером этого глобального движения", - утверждает бывший посол.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Vika Summa
Vika SummaС нами!
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
дебилы,бл...!
0
Александр К
Если в двух словах, то "нужно лучше шифроваться, но делать всё то же самое".
1
Аноним
Аноним
Эстония
Начать надо с себя, а не советовать другим, чему сами не следуют
1
Vika Zolova
Vika ZolovaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Испания
"свободное распространение информации"
То-то Ассанж уже сколько лет в посольстве живет. А уж за Сноуденом как гонялись.
3
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
Комментарий заблокирован
3
House Moskal
House MoskalС нами навсегда!
Комментарий заблокирован
3
Аглая Птица
Эти распространители демократии напоминают озлобленного сифилитика. Распространять, но осторожно, чтоб морду не били.))))
4
Аноним
Аноним
Белоруссия
Знать бы как бы ИХ всех заразить сифом --там же одно гомьё.....
0
Олег Олегыч
Макфолл что то заподозрил... Чёт больно быстро осознаёт)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Англосаксы запятнали и забрызгали своей демократией весь мир, особенно в тех странах, где есть нефть и газ. Пора отмывать и вытравливать гербицидами эти гнезда (НКО) с личинками американских ценностей.
3
Аноним
Народ даёт добро!
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Караул! Скоро вас со своей дермократией покрыт отовсюду. Может вам попробовать внедрить свои ценности на луне или на марсе а на земле вы уже всех достали.
0
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
1. "Опосредованно" (с двумя "н"). 2. Вот, как всё просто с "кратиями".
0
Патамушта Патамушта
Такой умный,провалил работу в России,ваши нко скоро по всему миру закроют,не будем говорить про триебалтов и руину.
0
Марина Латарцева
Ну, это не свежая новость, а про инновации наш американский "партнёр" не проговорится. Эрдоган их "демократию" уже уволил - учителей школ, тогда интернет в недоумении пожимал плечами.
0
Доржи Батомункуев
Комментарий заблокирован
-1
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Слышь, хохол бурятский, тебе ли решать кого куда ставить? Вас поставили раком, вот и стойте.
1
Михаил Романов
Про обезьян забавно))Вот даже тебя научили по клавишам стучать
2
Андрей К
Очередная хохляцкая хрюшка завизжала. Кенегсберга не существует. Хохлы в своей алкореальности могут что угодно выдумывать, что Крым присоединять, что населённые пункты переименовывать. Только даже гугл обделался с переименованием.
1
Аноним
Аноним
Белоруссия
Нет такого города Кенигсберг. Есть Калининград. Также нет такой должности - губернатор города. Есть губернатор области или края. Например, губернатор Калининградской области. В городе мэр. Как вы сумели в одном предложении столько чуши написать?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров