• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Февраля 2016, 01:46


Куба вернула США учебную ракету, попавшую в Гавану по ошибке

257 5
Куба вернула США учебную ракету, попавшую в Гавану по ошибке Фото: reuters.

Куба вернула США ракету Hellfire класса "воздух-поверхность", оказавшуюся у нее по ошибке, сообщил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

"Не вдаваясь в детали, мы можем сообщить, что не имеющая боевого заряда учебная ракета была возвращена при сотрудничестве с кубинским правительством", - цитирует Тонера ТАСС. 

Американская ракета, использовавшаяся на учениях в Европе оказалась на Кубе в 2014 году.  Учебную ракету сначала доставили в Испанию для использования в учениях сил НАТО. После их завершения Hellfire она должна была быть доставлена на самолете до немецкого Франкфурта-на-Майне, а затем переправлена в американский штат Флорида. До пункта назначения груз не дошел, вместо этого ракету привезли в парижский аэропорт Руасси-Шарль де Голль и отправили грузовым рейсом авиакомпании "Эр Франс" в Гавану. Когда логистические компании выяснили это, Hellfire была уже на борту самолета, летевшего на Кубу.

Целый год Вашингтон пытался негласно убедить Гавану вернуть Hellfire, опасаясь, что "власти Кубы могут передать технологии, связанные с ее датчиками и системой наведения, таким странам, как Китай, КНДР или Россия". Как отмечает Тонер, помогло в это восстановление в 2015 году дипотношений и открытие посольства США в Гаване, что позволяет "взаимодействовать с кубинскими властями по вопросам, представляющим взаимный интерес".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виталий Нифантов
Вопрос только один: "заинтересованные стороны" успели или не успели поковырять ракету отвёрткой?
0
Андрей К
Охренеть. Из-за учебной ракеты дип. отношения восстановили.
1
ObertonSX
ObertonSXС нами навсегда!200 комментариев
Она учебная, лишь потому, что без "заряда"... Всё остальное у неё - боевое...
0
Алексей Сторожев
интересно, а все детали на месте у нее?
0
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Да наверняка ее разобрали по винтику, изучили, сфотографировали, расписали и продали всем заинтересованным сторонам. После этого ракету можно и вернуть за вкусные плюшки.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров