• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Августа 2015, 14:15


Кубинцы неделю будут отмечать 89-летие Фиделя Кастро, пережившего 638 покушений

314 2
Кубинцы неделю будут отмечать 89-летие Фиделя Кастро, пережившего 638 покушений Фото: https://twitter.com/reflexionfidel
Видео: Ruptly, Reuters

13 августа кубинскому лидеру Фиделю Кастро исполнилось 89 лет. Кубинцы будут бурно отмечать эту дату целую неделю. Госсекретарь США Джон Керри совершает в эти дни визит на Кубу, чтобы отметить возобновление двусторонних связей между давними врагами. 14 августа в Гаване состоится первая часть мероприятия по открытию посольства США. В декабре 2014 года Вашингтон и Гавана объявили о курсе на нормализацию отношений после более полувекового перерыва. 

«Лидер революции» живет в скромном доме на западной окраине Гаваны с женой, рядом с сыновьями и внуками, пишет вторую книгу мемуаров и принимает посетителей. Кастро серьезно заболел в 2006 году и передал власть своему брату Раулю Кастро, который стал президентом в 2008 году. Рауль Кастро сохраняет дружеские отношения с Россией. В этом году он первым прилетел на празднование к 70-летию Победы, о качестве отношений России и Кубы говорили Президент Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров:

Путин: «Мне не нужно характеризовать качество российско-кубинских отношений, они имеют давнюю историю, и кроме всего прочего мы отмечаем 55 лет восстановления дипломатических отношений».  

Лавров: «Рауль Кастро, как и Фидель продолжают вносить неоценимый личный вклад в укрепление сотрудничества между нашими государствами, которое прошло проверку временем, достигло уровня взаимовыгодного стратегического партнерства и ориентировано на долгосрочную перспективу».

В Гаване сегодня открылась фотовыставка, посвященная Дню Рождения Фиделя Кастро. На церемонии открытия присутствовали первые лица государства. К этой дате телеканал Discovery выпустил фильм «Кастро. Человек, за которым следили больше всего». Там показаны интервью советских, кубинских и американских разведчиков. Представитель ЦРУ признался, что они «засылали сотни агентов, готовили различные комбинации по его свержению и устранению, ничего не получилось». Фидель Кастро попал в Книгу рекордов Гиннесса, пережив 638 различных покушений, в числе которых были яд в сигарах и бомба в бейсбольном мяче. Фидель Кастро является третьим в мире главой государства по длительности правления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим  Зотов
638 покушений- это уже смешно и воспринимается как плохой анекдот
0
Аглая Птица
Ничего смешного. У него была длинная и очень трудная жизнь, полная опасностей и трудов. Он, наверное, единственный в мире лидер страны, который за столь долгое правление не ск.рвился и не стал гадить в золотые унитазы и распродавать по частям в своей стране то, что не захотел купить сам. Он был крайне неудобен ВСЕМ правителям, ВСЕГО мира.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров