• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Августа 2015, 14:20


"Кузькину мать" покажут на московской выставке в сентябре

781 7
"Кузькину мать" покажут на московской выставке в сентябре Фото: rusfact.ru
Москвичи и гости столицы в сентябре смогут впервые увидеть копию самой мощной в истории термоядерной бомбы, испытанной в СССР в 1961 году: она станет главным экспонатом предстоящей в столичном Манеже масштабной культурно-исторической выставки, приуроченной к 70-летию российской атомной отрасли, сообщается на официальной странице госкорпорации "Росатом" в Facebook.
Выставка "70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха" пройдет с 1 по 29 сентября. Посетители увидят уникальные документы и экспонаты, многие из которых будут представлены широкой публике впервые. 
"Гвоздем программы станет легендарная термоядерная бомба АН602, или "Кузькина мать", она же "Царь-бомба", — говорится в сообщении. Копия бомбы будет доставлена из Российского федерального ядерного центра в Сарове поздним вечером 22 августа специальным транспортом.
Термоядерная авиационная бомба АН602 была разработана в СССР в 1954-1961 годах. Это самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества — мощность бомбы составляла около 58 мегатонн тротилового эквивалента, что более чем в три тысячи раз мощнее атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму. 
Фото: www.facebook.com/rosatom.ru
У бомбы АН602, помимо официального обозначения, есть широко распространенные неофициальные названия — "Царь-бомба" и "Кузькина мать". Название "Царь-бомба" подчеркивает, что это самое мощное оружие в истории. Название "Кузькина мать", как считается, появилось под впечатлением от известных слов советского лидера Никиты Хрущева, который в 1959 году заявил вице-президенту США Ричарду Никсону: "В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аркадий Чижов
Создание такой бомбы сыграло очень большую роль в истории нашей страны, и тем самым она интересна. Но и кроме нее будет на что посмотреть на выставке, уверяю вас. Так что все на выставку!
0
Шаленый Александр
а детонирует ента бомба, чай не от того-самого легендарного сандаля?)
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
Мать Кузьмы!!!
2
Кирилл Липник
Хотелось бы на это посмотреть. Всё таки самоё мощное оружие нашей цивилизации.
1
виктор шакура
Так сьездите на выставку.
0
Кирилл Липник
Работы много, а в МСК как назло никаких дел. Чисто ради музея ехать нерационально, да и с семьёй хочется выходные провести. Хотя времени ещё предостаточно, может успею.
1
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
"Кузькину мать" покажут на московской выставке в сентябре
В действии? :) Радиус круга сплошного поражения у неё составил 10 километров, отдельные следы были аж в 100 километрах от эпицентра.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров