• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Августа 2016, 14:15


«Энергомаш» первым в мире испытал детонационный жидкостный ракетный двигатель

1 598 0
«Энергомаш» первым в мире испытал детонационный жидкостный ракетный двигатель Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


В опытно-конструкторском бюро "Энергомаш" успешно испытали детонационный жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) на экологически чистом топливе.

"Специализированная лаборатория "Детонационные ЖРД", созданная в 2014 году на базе АО НПО "Энергомаш", провела первые в мире успешные испытания полноразмерного демонстратора детонационного жидкостного ракетного двигателя на топливной паре кислород-керосин", говорится в релизе.

Исследования проводились учеными вместе с коллегами из Новосибирского института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева Сибирского отделения РАН и Московского авиационного института. В Фонде пояснили, что "детонационный двигатель отличается от обычного жидкостного ракетного двигателя тем, что реактивная струя создается не просто за счет горения топлива, а путем контролируемых взрывов, при этом ударная волна закручивается в камере сгорания двигателя".

Россия является безусловным мировым лидером в разработке и производстве ракетных двигателей. Но сейчас классические жидкостные ракетные двигатели вплотную подошли к своему теоретическому пределу по удельным параметрам. Идея использовать детонационный режим горения, как наиболее термодинамически выгодный способ сжигания топлива, впервые предложен советскими учеными еще в середине прошлого века. Однако практически реализовать этот режим удалось только сейчас. Заместитель генерального директора, главный конструктор НПО "Энергомаш" Владимир Чванов сказал: "Значение успеха этих испытаний для опережающего развития отечественного двигателестроения трудно переоценить. За ракетными двигателями такого рода будущее".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Karina Nova
Karina NovaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Николай  Поров
Круто.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров