• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Ноября, 10:11


«Росатом» договорился с Китаем о строительстве АЭС на новых площадках

526 0
«Росатом» договорился с Китаем о строительстве АЭС на новых площадках Фото: reuters.com

Россия планирует начать строительство в Китае АЭС на новых площадках. Об этом сообщили в пресс-службе государственной корпорации «Росатом» по окончанию переговоров премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и председателя Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна.

«Планируется строительство энергоблоков на новых площадках в Китае», - сказано в сообщении.

Напомним, что сотрудничество России и Китая в атомной сфере активно развивается  уже много лет. Так, с помощью российских специалистов в КНР были построены первый и второй энергоблоки Тяньваньской АЭС (ТАЭС). В настоящее время ведется сооружение второй очереди ТАЭС в составе третьего и четвертого энергоблоков (ТАЭС-2) с реакторами ВВЭР-1000. При этом российская сторона ответственна за проектирование и поставку оборудования для «ядерного острова», а также за проект АЭС в целом. Ожидается, что энергоблоки будут введены в коммерческую эксплуатацию уже в 2018 году.

Также ранее стало известно, что «Росатом» и китайская CNNC подписали протокол о начале обсуждения возможных форматов сотрудничества по строительству АЭС в третьих странах.

Сейчас Россия и Китай намерены заняться развитием сотрудничества по проектам плавучих атомных станций (ПАТЭС) и направлению реакторов на быстрых нейтронах, являющихся технологией четвертого поколения, сообщили в «Росатоме».

Кроме того, в ближайшее время ожидается подписание межправительственного протокола о строительстве в Китае на площадке Тяньваньской АЭС еще двух новых энергоблоков.

«В частности, главы правительств поддерживают совместное сооружение двух новых энергоблоков российского дизайна на площадке Тяньваньской АЭС и планируют поручить оперативно подготовить подписание межправительственного протокола по указанному проекту, и будут способствовать заключению соответствующих контрактов», - уточнили в российской госкорпорации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
МедведеМ
Видимо не всё китайцы могут скопировать.
1
шамиль шагиахметов
Насчет того, что не всё ... Интересный цикл статей есть автор- Boriss Alestar http://politarktika.ru/news/mir_vokrug_igly/2016-04-25-357
Так вот газовые центрифуги для обогащения урана китайцы не склонировали, и американцы дошли до такой степени, что не освоили технологию обогащения урана. Оказывается не космос, не авиация, не электроника, а газовые центрифуги- российское изобретение 1957 года- самая недостижимая вещь для большинства стран мира!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров