• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Апреля 2016, 16:40


Латвия выставила России новый счет за "советскую оккупацию"

1 443 0
Латвия выставила России новый счет за "советскую оккупацию" Фото: shutterstock.com

Латвия увеличила сумму ущерба, якобы нанесенного стране за время "советской оккупации", до 300 миллиардов евро. Об этом сообщила в четверг представитель комиссии, созданной для подсчета ущерба, Рута Паздере.

По ее словам, сумма в 185 миллиардов евро, которая называлась ранее, касалась только экономики.

"Был нанесен ущерб окружающей среде, демографии. После восстановления независимости мы также продолжали нести огромные убытки. Из этого и получается сумма 300 миллиардов, если не больше. Но эта сумма еще может меняться", — приводит РИА "Новости" заявление представителя комиссии.

При этом, по ее словам, Рига не намерена добиваться от РФ выплаты полной компенсации.

"Если мы и вправду потребуем от России компенсацию в размере 300 миллиардов евро, кто-то еще потребует, то Россия просто обанкротится. Но на основе этих подсчетов мы можем требовать символическую компенсацию хотя бы 1 евро. Главное, чтобы Россия сама привела в порядок свою историю, чтобы она признала то, что было в их истории", — сказала Паздере.

Комиссия по оценке ущерба для Латвии от "советской оккупации" была создана 11 лет назад. В 2008-2014 годах она не работала из-за отсутствия финансирования.

5 ноября 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали в Риге меморандум о координации совместной деятельности по предъявлению к России, как к правопреемнице СССР, требований о возмещении "советского оккупационного ущерба".

Балтийские страны считают, что в период с 1940 по 1991 годы были оккупированы Советским Союзом. Россия, со своей стороны, категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
L. L
L. LС нами навсегда!50 комментариев
Мне кажется, что прибалты подсчитали, сколько СССР вложил в них средств, и теперь требуют эту же сумму в качестве возмещения ущерба от вкладывания в них.
0
Дмитрий  Дмитрий
Прое-балтика одним словом...
0
Александра Решетняк
Переселить всех прибалтов в тундру и проблема решена.
1
Минуточку
уже поздно, они почувствовали волю и охамели!
0
Аноним
Аноним
Болгария
предлагаю следующая встреча Г-8 провести на МКС- станция великой России в КОСМОСЕ !Наш любимый тов. ПУТИН прыгнет туды то ли на АНГАРА , то ли на СОЮЗ ,а можно и на ПРОГРЕСЕ !
БАБАРАК ОБОМБА может доехать , коли купит у РОССИИ РД- 180 , а Для фальшивых гейропейцоу остается только сесть на хорошей швейной машинке , то ли на плазменной ТВ , то ли на хороший пылесос или КОФЕВАРКА,ГОЛЬФ , СИТРОАЕН , ФИАТ - - кто чего имеет -ПОЛЕТЯТ ,КОГДА УВИДЯТ УШИ СВОИ БЕЗ ЗЕРКАЛО , МЕЩАНИНы-ИМБЕЦИЛы , РОМПОЙДы КОЛОНИАЛЬНыЕ !
"Сколько я зарезал" - ну и тогда поймут - что такое КЛАССНОЕ ГОСУДАРСТВО , независимая политика , Российский народ !!
ПОНРАВИЛОСЬ , ДА ?
Мне тоже - ТРИФОН
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Готовы вывезти из Латвии весь нанесенный ей ущерб, включая асфальт и железные дороги.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Россия купила Прибалтику в 1721 году у Швеции. И теперь покупка обзывает покупателя"оккупантом".
ПОКУПКА ОБЗЫВАЕТ ПОКУПАТЕЛЯ! ПОНИМАЕШЬ, КАРЛ! ПОКУПКА!
3
Андрей Губенко
Надо нам вдобавок выставить счёт Швеции, за паршивый товар. Пусть возвращают деньги с процентами и выплачивают неустойку...
2
Дмитрий  Дмитрий
Бугага +100500! Точно-книгу жалоб в студию! Возврат продавцу-только возврат с выплатой!!!
0
Жека Крым
Да припишите еще нолик, и упокойтесь еще на 10 лет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Мне так нравится когда они пишут: "Если мы и вправду потребуем от России компенсацию в размере 300 миллиардов евро, кто-то еще потребует, то Россия просто обанкротится". Эти блохи действительно уверены, что им собираются что-то платить?))) Пусть выставляют счет хоть в триллионы долларов, эту бумажку, с написанным на ней счетом, в Госдуме используют по назначению).
1
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Мы бичам не подаем. Пусть работают, а то наследство СССР проедали, а теперь еще и сет выставляю.
0
Андрей Ф
Комментарий заблокирован
2
Сергей Олорин
Неплохо бы посчитать и озвучить. Типа ну мы вам построили на 1000........0 евро, пока не требуем, вы так просто имейте в виду. Сразу болталка отсохнет.
0
Ирина Барановская
выставить счёт балтии за использование рабского труда военнопленных и вывезенной из СССР молодёжи в 1941-1944 годах. за работу, за моральный ущерб, за демографический ущерб от погибших там русских людей. вернуть всё, что построено после войны - жильё, школы, больницы, дороги, промышленные и сельхоз предприятия. думаю что у ес+сышиа таких денег не найдётся.
0
Владислав Завгородний
Признавать то, что является враньем? Ну-ну, да хоть за один сантим - шиш. Была война, нацисты шагали по Европе и уничтожали людей, мы же освобождали Европу - в итоге мы же и стали оккупантами. Здорово, логика на высшем уровне.
А может, им с нацистами было по пути, может им нравились нацисты? Ну тогда да - мы грязные русские оккупанты, которые посмели уничтожить идеологию нацистов, запретить им вылазить из своих нор. И сейчас нацисты требуют с нас препарации. В таком случае - вину признаем, но и дубину вновь готовим, выплатить долг, так сказать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Теперь понятно, почему в Латвии доля промышленности в ВВП со времён СССР скатилась с 38%, до 20% в 1990-е , а в ЕС — до 9% : шпротники "долги" подсчитывали - работать было некогда.
Ну и в потере 27% населения за годы "независимости" Латвии "аккупа-а-анты-ы-ы" виноваты.
Как будет по-латышски "опять нам маскали в шаравары нагадили"?
0
Red OctoBEAR
Red OctoBEARС нами навсегда!100 комментариев
Ну хорошо, если мы им должны эту сумму, то пусть вернут нам все, что оттяпали при распаде СССР: дороги, больницы, школы, заводы, НИИ, агрокомплексы, жилые дома-многоэтажки, мосты, элементы инфраструктуры, электростанции и т.п. да еще и с процентами за 24 года использования. Мы из этой суммы отстегнем им за "моральный ущерб", а остальное - в бюджет. А они пусть наслаждаются свободой в каменном веке...
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
пусть обратятся в гаагский суд =D
1
Аноним
Аноним
Германия
А может (ради смеха) дадим им это евро? Я готов лично пожертвовать, лишь бы они унялись!
И церемонию бы устроил, с камерами и прессой (чтобы потомкам было что посмотреть).
Так и вижу Лаврова, как ему это евро на красной подушечке при параде подносят а он его берёт и аккурат на пол кладёт и скромно на шаг назад отступает. Если хотят, то пусть беру.
(Я по натуре человек не злорадный, вы не подумайте...)
-1
Red OctoBEAR
Red OctoBEARС нами навсегда!100 комментариев
Нет, в этом то и смысл - они хотят показать, что СССР ВИНОВЕН в том, что принес на эти полуразвалившиеся хутора образование, медицину, дороги, заводы, колхозы, санатории и т.п.. А теперь за ЭТО ВСЕ мы еще и платить должны?
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
И дал им государственность на родном языке в составе равных республик. А так же датировал их весь советский период. Если бы не вхождения в Союз, никто бы в 21 веке и не помнил, что были такие латыши с таким латышским языком. Вон, их через 24 года осталось всего 2 млн.
Конечно, Захарова призывала не зацикливаться на фамилии представителя комиссии, но просто само напрашивается.
1
Рома Кукурузин
Инсайдерская информация!!! (Только что взломал почту МИД Латвии)
Латвия готовит ещё один иск к Монголии, за монголо-татарское иго. Ущерб с набежавшими процентами оценивается в 18 трлн. евро.
Всё, ппц теперь Монголии.
2
Дарья Рокова
Комментарий заблокирован
-1
Сергей Варакин
Латышские стрелки, подавили восстание эсеров в Москве, после чего 70 лет Советской Власти, надо потребовать компенсацию за весь этот срок с Латвии.
0
Антон Антонов
от мертвого осла уши
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров