аналитика
1 Декабря 2015, 21:52


Латвийская AirBaltic отказалась от покупки российских самолетов Superjet 100

1 353 27
Латвийская AirBaltic отказалась от покупки российских самолетов Superjet 100 Фото: Reuters

Латвийская авиакомпания АirBaltic отказалась от планов приобретения российских самолетов Sukhoi Superjet 100. Об этом сообщил во вторник председатель правления компании Мартин Гаусс после переговоров с инвестором.

"По итогам переговоров мы согласились, что АirBaltic не купит самолеты "Сухой", — цитирует ТАСС слова Гауса.

В ноябре инвестор Ральф Дитер Монтаг-Гирмес заявлял, что готов приобрести 20% акций латвийской национальной авиакомпании за 52 миллиона евро, если в договор будет включен пункт о запрете покупать, брать в аренду и иначе использовать продукцию военно-промышленного комплекса.

В пятницу, 27 ноября, министр обороны Латвии Раймондс Бергманис призвал премьер-министра страны Лаймдоте Страуюма не допустить сделку по покупке самолетов SSJ-100 компанией AirBaltic. "Если санкции против России будут усилены, это теоретически может создать риски для АirBaltic, в случае если она купит продукцию такого производителя", — пояснил он в письме к Страуюма. Бергманис также предложил председателю правительства внести в устав латвийской авиакомпании поправки, которые запретят ее покупать, арендовать и вообще как-либо использовать российские самолеты.

Как сообщила пресс-секретарь главы латвийского оборонного ведомства Лига Крапане, против покупки Sukhoi Superjet 100 также выступили глава МИД Эдгарс Ринкевич и министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс.

В ноябре председатель правления AirBaltic Мартин Гаусс сообщил о том, что рассматривает предложения на поставку самолетов от бразильской Embraer, канадской Bombardier и российской "Гражданские самолеты Сухого". По его словам, именно российская компания предлагала лучшие гарантии и другие дополнительные условия. "Несмотря на то, что закупка самолетов российского производства — это политически чувствительная тема, решения авиакомпании основываются на экономических принципах", — сказал тогда Гаусс.

23 ноября депутат Европарламента Артис Пабрикс в программе "900 секунд" телеканала LNT назвал позором планы латвийской национальной авиакомпании AirBaltic приобрести российские самолеты Sukhoi Superjet 100.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Как дальше жить?!
Сергей Сверчинский
Правильно. Пожалейте персонал аэропортов. Латыши ведь будут заходить в самолёт и обсираться со страха.
Аноним
Аноним
Россия, Юбилейный
Это ПИЗ..ец! Как жить дальше??!!! - не продали лабусам пол-самолета (на большее у них денег нет).
Пошел напьюсь!!! )))
Аноним
Аноним
Дания
А там что, есть ещё деньги?! Они же на дотации ес сидят.
Капитанов Юрий
Вы еще и не записались в очередь, а спекуляций хоть отбавляй. Еще не заказали а уже откзаываетесь, так знаете кто поступает???.... Ну знаете)))) Покупайте в 4 раза дороже боинги и кста там тоже надо очередь отстоять)
Аноним
Аноним
Россия, Москва
[censored] несешь. В операционный лизинг - без очередей (пример - Победа).
В 4 раза дороже - а что в не в 40?)) Каталожных цифр ты все равно не знаешь, ни на SSJ, ни на Боинг. только почему-то в месяц к покупателем переходит примерно столько же 737, сколько SSJ в теории могли бы произвести за год. Только не производят - нет заказов
Капитанов Юрий
Почему нет заказов? Ты откуда эту информацию взял? Конечно не в 4 раза - это ирония была, но значительно дешевле. SSJ пока может 60 в год делать, если ты посмотришь заказы и выпуск они и идут с такой скоростью. Заказов на годы вперед, не знаю какой там особенный лизинг, но если в 2016 году одному Китаю надо отдать 100 шт, то этот лизинг поможет отодвинуть Китайский заказ?
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Китай не заказывал 100 SSJ-100. Нет даже соглашения о намерениях. О каких "годы вперед" идет речь? ссылочку на ТВЕРДЫЕ контракты будьте любезны
Капитанов Юрий
http://superjet.wikidot.com/sales
Аноним
Аноним
Россия, Москва
якуты - предбанкрот. Бек - банкрот. Comlux отказались.
Кстати, я что-то не заметил насчет "на годы вперед". начало поставок 2016 - край.
Что-нибудь еще?)
Капитанов Юрий
А ты спрашивал про твердые контракты, еще предзаказов немеренно, а у тебя есть сомнения что SSJ увеличив скорость выпуска останется без заказов? Все наши более менее союзники будут их закупать, тем более они дешевле и по цене и по эксплуатации, с МС-21 будет такая же история. Для самолета, чей выпуск только налажен причем с нуля это очень не плохие показатели. Я честно говоря не понимаю почему ты ноешь и негатив выискиваешь, тем более там где его нет. Предзаказов на наши самолеты действительно на годы вперед, но мне уже лень с тобой разговаривать, ты все-равно будешь ныть.
Капитанов Юрий
Блин я не поленился и посчитал, ты меня достал спамер, с учетом опционов твердых контрактов на 431 самолет, выпущено 100 шт, даже если завод выйдет на мощность в 100 шт в год, это еще заказов на 3,5 года вперед, уже по подписанным договорам. Что тебе еще надо? Заказов на 10 000 шт? Будут не переживай.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Поплачь, поплачь) я-то в этом работаю, так что твои сопли не производят никакого впечатления. Про 431 заказ я слышал еще до банкротства Армавиа и Картики. Как пример. Поэтому про "предзаказы" - рассказывай кому-то еще
Капитанов Юрий
И кем ты работаешь уважаемый аноним? дочерью офицера в Одессе???
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
пошла плакать)))
Андрей Губенко
Так они же ещё отказались от участия в войне против ИГИЛ, от полёта на Марс и стоительстве обитаемой базы на Луне. Короче от всего, на что не хватает денег...
Алексей  Я
Легко отказываться от целей, которых никогда не ставил.
Котяра Можайский
Та мы не против - покупайте хохляцкие "Ан-178". А мы необходимые запчасти можем поставлять - 15 стальных плит на каждый борт. И хохлам радость, и шпроты в белом, и москали металлолом сбагрят )))
Константин Абдуллин (Танкоградец)
А в комплекте еще бетонных плит по количеству пассажиров. Сразу же, чтоб потом не искать.
Иван Х (ikhoma)
5 ноября, AEX.RU – Латвийский Кабинет Министров утвердил планы по продаже 20% акций авиакомпании аirBaltic немецкому инвестору Ральфу Дитеру Монтаг-Гирмесу за 52 млн евро и согласился инвестировать в авиакомпанию еще 80 миллионов евро. Общая сумма вложений в 132 млн евро.
Не мудрено что за такие бабки прибалты на все согласились, при том что и так любви к России не испытывают.
Для справки: Ральф Дитер Монтаг-Гирмес родился в 1963 году. Закончил гимназию в Дюссельдорфе и Институт иностранных языков в Кельне. Служил в Бундесвере. Учился в Оксфорде. Работал консультантом в Boston Consulting Group. Основатель и владелец нескольких компаний, среди которых: ARQ, Gut Schlo? Gundorf и International Aircraft Leasing Holding. Женат.
Igor Galin
Igor GalinВетеран100 комментариев
Неужели кто-то рассчитывал, что латыши действительно будут клятые москальские самолёты покупать?
Аноним
Аноним
Россия, Электросталь
Сейчас в таких случаях говорят "Назло бабушке уши отморожу", а лет 30-ть назад мы про таких говорили "Назло кондуктору куплю билет, пойду пешком".
Контуженный
На Sukhoi Superjet 100 уж точно покупатель найдеться. Тото контрактов на годы вперед. Русофобия, это уже не комплекс это болезьн. Причем экономически затратная.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Контуженный на всю голову. В настоящий момент 2 десятка SSJ давит бетон в жуковском - ибо не знают куда их деть. Ты аналитику рынка видел и емкость? не видел. Но "уж точно найдется". Балабол
Аноним
Аноним
Казахстан
Может ссылкой на источник поделетесь, твитер, фейсбук и т.д. не предлагать.
Аноним
Аноним
Россия, Юбилейный
Да ты че? Может фото выложишь? - или только пиз..еть умеем? - "аналитик" ты наш.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Езжай в жуковский и смотри. Если для тебя это новость-то разговаривать с тобой не о чем, диванный любитель авиации ты наш
Видео
Реклама
Новости партнеров