• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Августа 2016, 16:00


Лавров: Авиаудары ВКС России с базы Ирана не нарушают резолюцию ООН 2231

258 0
Лавров: Авиаудары ВКС России с базы Ирана не нарушают резолюцию ООН 2231 Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Россия не нарушила ни одну норму международного права, использовав авиабазу Хамадан в Иране. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров в ответ на заявление представителя Госдепартамента США Марка Тонера о том, что Россия, возможно, нарушила резолюцию Совета Безопасности ООН 2231. Кульминационной точкой дипломатических усилий по решению иранской ядерной проблемы стало принятие в 2015 году Россией, США, Ираном и рядом стран Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Затем Совет Безопасности ООН резолюцией 2231 одобрил этот план.

Лавров: «Нет никаких поводов подозревать Россию в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН 2231. Согласно этой резолюции с Советом Безопасности ООН необходимо согласовывать поставку, продажу и передачу Ирану определенных видов вооружений, в т. ч. боевых самолетов. В случае, который мы сейчас обсуждаем, ни поставки, ни продажи, ни передачи военных боевых самолетов Ирану не происходило. С согласия ИРИ эти боевые самолеты используются ВКС России для участия в антитеррористической операции на территории САР по просьбе законного сирийского руководства. С ним также сотрудничает Иран».

Сергей Лавров также отметил: "Если кому-то хочется «искать блох» в том, что происходит относительно Ирана, то нужно разобраться, как огромное количество наличных денег из США попали в эту страну, почему были сделаны банковские переводы из США в Иран в долларах, что категорически запрещено американским законодательством". Глава МИД призвал не отвлекаться от главной задачи решения сирийского кризиса.

Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев написал в Facebook по поводу нападок Тонера: "Трогательная забота американцев о соблюдении резолюций ООН, вот бы кому помолчать после Югославии и Ирака с Ливией! Хотя сам вопрос важный. На самом деле эта резолюция, принятая в июле 2015 года, посвящена не столько санкциям в отношении Ирана, сколько одобрению СВПД по иранской ядерной программе, а санкции она кардинальным образом смягчает".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров