• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Января 2015, 12:44


Лавров: Попытки Запада изолировать Россию не дадут результата

348 2

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня, 21 января, проводит большую пресс-конференцию для представителей российских и зарубежных СМИ по итогам деятельности дипломатии России в 2014 году. PolitRussia.com представляет вашему вниманию текстовую трансляцию ключевого доклада главы МИД: 

Ситуация была более сложной, чем в предыдущие годы. К конфликтам, которые тлели, горели, были хроническими добавились новые очаги напряжения. Особое беспокойство вызывает ситуация на Ближнем Востоке, в Северной Африке, нарастание угроз экстремизма и терроризма, которые выплескиваются и за эти регионы. На эти проблемы мы давно обращали внимание наших партнеров. Сохраняются риски углубления межконфессиональных, межцивилизационных разломов.  Безусловно, и ситуация в мировой экономике далека от определенности. Все события последних лет говорят, что решения проблем глобальной безопасности, стабильности можно добиться только сообща. Но солидарным попыткам препятствуют попытки исторического Запада любой ценой удержать лидерство в мировых делах,  навязывать свои ценности другим участникам международных отношениях, в том числе силовым путем. Такая ситуация, как в зеркале, отразилась и в ситуации на Украине.  Вы знаете наши оценки, как все это случилось в соседнем, очень близком, братском для нас государстве.

Россия твердо привержена исключительно мирному и всеобъемлющему урегулированию украинского кризиса. Реалистичной основой такого урегулирования являются минские договоренности. Они были достигнуты, в том числе, благодаря инициативной роли Президента России. Сегодня, безусловно, важно запустить прямой общеукраинский диалог. В его рамках необходимо согласовать конституционное устройство страны, чтобы в ней было комфортно и безопасно жить всем без исключения украинцам. Безальтернативность такого подхода начинают осознавать и наши западные партнеры. Надеюсь, предстоящие контакты позволят продвинуться в этом направлении. Народ Украины без вмешательства извне должен определять своё будущее.

Мы слышим немало заявлений со стороны наших западных партнеров о том, что необходимо Россию и далее изолировать. Президент США Барак Обама счел возможным во вчерашнем послании к нации заявить примерно об этом же. Все эти попытки не дадут результата. Несмотря на подобную линию наших западных партнеров, в своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин дал ясно понять, что Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции, подозрительности, поиска врагов. Мы проводим активную внешнюю политику, остаиваем  наши национальные интересы, но при этом не ищем конфронтации, всегда готовы к разумным  компромиссам, стремимся воздействовать на мировую обстановку в интересах ее оздоровления, укрепления безопасности, продвигаем мирную повестку дня, устремленную в будущее.  

Россия за год работала в многосторонних форматах, включая G20, БРИКС, ШОС, кстати саммиты БРИКС и ШОС мы в этом году принимаем на российской территории.

Подписание договора о Евразийском экономическом союзе, который начал полноформатно  функционировать с 1 января, стало крупным шагом в продвижении интеграции на постсоветском пространстве. Уже более десятка стран высказали желание начать консультации на предмет возможностей заключения с Евразийским экономическим союзом соглашений о свободной торговле.

В европейском направлении линия Брюсселя в связи с украинским кризисом привела к существенному спаду в нашем взаимодействии с ЕС, к обострению ряда проблем в политической и экономической областях. Считаем необходимым вести дело к преодолению проблем на системной основе через взаимоуважительную работу. Мы заинтересованы в равноправном сотрудничестве с ЕС.

На американском фронте отношения серьезно обострились, администрация США свернула диалог по большинству направлений, мы призываем на путь конструктивного диалога, в том числе на мировой арене, где наши страны несут особенную ответственность. Такой же политизированный настрой возобладал в НАТО, они решили свернуть сотрудничество по военной и гражданским линиям, практически все проекты заморожены. Это не наш выбор. Но мы не хотим и не допустим никакой новой «холодной войны», наши западные партнеры должны понимать, что в современном мире вопросы безопасности невозможно решать через одностороннее давление на других.

Мы продолжали усилия  по интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Президент Владимир Путин неоднократно отмечал, что взаимодействие в АТР имеет для нас стратегический, приоритетный характер на весь 21 век. Это важно и для подъема восточных регионов России. В то же время, мы подчеркиваем, что мы делаем это не в качестве альтернативы связям с Европой и Западом в целом, а одновременно с их углублением при наличии заинтересованности наших партнеров. В Китае в ходе визита Владимира Путина там было заключено около полусотни соглашений.  Наше партнерство с Китаем прочно твердилось в качестве важного элемента поддержания глобальной и региональной стабильности. Мы наращивали стратегическое партнерство с Индией, Вьетнамом и многими другими странами региона. 

Россия готова поддержать любой переговорный процесс, который будет приемлем как для Киева, так и для представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Но нет смысла плодить такие форматы. У России также есть ряд предложений по особому статусу Донбасса и конституционной реформе Украины. Ожидается, что они будут рассмотрены в рамках встречи глав МИД стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция). Исходя из того, что все признают необходимость восстановить территориальную целостность Украины, Президент России внес предложение о том, чтобы сейчас не продолжать вязнуть в спорах о линии соприкосновения, а отвести тяжелые вооружения от той самой линии, которая записана в минских договоренностях, не от фактической. В случае отвода войск ситуация на земле была бы нормализована.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Поляков
Ребят, в продажу поступил уникальный продукт с помощью которого завладеть любой девушкой теперь не проблема, и совсем не важно кто ты, и как выглядишь. Нашел эту новость в одном блоге http://rdd.me/gkciwnru
0
Антон Орловский
С нами Китай и Индия, Белый дом это прекрасно понимает, поэтому все эти слова просто фарс
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров