• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Апреля 2016, 23:23


Лавров поставил перед Керри вопрос закрытия "дырявой" турецко-сирийской границы

1 019 0
Лавров поставил перед Керри вопрос закрытия "дырявой" турецко-сирийской границы Фото: Reuters

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров во время телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри в пятницу поставил вопрос о необходимости закрытия границы Турции и Сирии.

"Сергей Лавров в очередной раз привлек внимание к тому, что турецко-сирийская граница остается "дырявой" и, по нашим данным, активно используется для заброски боевиков через Турцию в Сирию. Заостренно поставили вопрос о необходимости ее закрытия, что требует скорейшего согласования необходимых мер, в том числе через СБ ООН", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Лавров и Керри также обговорили конкретные шаги, способствующие закреплению режима прекращения огня в Сирии, расширению гуманитарного доступа и эффективному противодействию терроризму. 

Кроме того, обе стороны подтвердили намерение и далее поддерживать переговоры под эгидой ООН с участием правительства САР и всего спектра оппозиции, в ходе которых сирийцы сами должны определить будущее устройство страны.

В министерстве отметили, что разговор Лаврова и Керри состоялся по инициативе американской стороны.

Режим прекращения огня в Сирии, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт, вступил в силу 27 февраля. Согласно договоренностям, перемирие не распространяется на организации ДАИШ, "Джебхат ан-Нусра" и другие группировки, признанные ООН террористическими.

Ранее в пятницу стало известно, что представитель России при ООН Виталий Чуркин в письме к председателю Совета Безопасности ООН также представил данные о нелегальных поставках Турцией оружия и боеприпасов на подконтрольную террористам ДАИШ территорию Сирии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров