• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Апреля 2016, 14:30


Лавров пожелал Японии больше независимости от указаний Запада

528 0
Лавров пожелал Японии больше независимости от указаний Запада Фото: http://lifeinjapan.ru/
Видео: Ruptly


Глава МИД России Сергей Лавров пожелал Японии приобрести "больше независимости" в своей внешней политике. Об этом он говорил 12 апреля на встрече с  монгольскими, японскими и китайскими СМИ в Москве. Японские политики периодически заводят с российскими представителями разговор о действующих санкциях в отношении Москвы, оправдываясь тем, что вынуждены были пойти на это в солидарность с западными странами.

Лавров: «Что касается российско-японских отношений, то мы рассматриваем эти отношения как самоценные. Исходим из того, что наши руководители – Президент России В.В.Путин и Премьер-министр Японии Сидзо Абэ – в ходе регулярных контактовдоговорились развивать сотрудничество по всем направлениям: в торговле, экономике, инвестициях, гуманитарной сфере и, особенно подчеркну, во внешнеполитической области…

Мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, Япония не единственная страна, которая не вполне самостоятельна в своих внешнеполитических действиях. Хотелось бы, чтобы такая крупная держава, как Япония, обретала бы больше такой самостоятельности. В ходе подготовки к контактам на высшем уровне мы вообще этот вопрос не затрагиваем, а наши японские коллеги по собственной инициативе периодически говорят, что они хотели бы прекратить действия санкций, но солидарность с западными странами вынуждает их от этого пока отказываться».

Глава МИД прокомментировал и сложный вопрос в российско-японских отношениях, как Курильские острова. По поручению Президента России и премьер-министра Японии Сидзо Абэ на уровне заместителей министров создан специальный канал диалога по этим вопросам и по мирному договору. Диалог идет регулярно, но непросто. Два раунда посвящались историческим аспектам ситуации в контексте итогов Второй мировой войны. Лавров напомнил, что согласно ратифицированной Декларации 1956 года стороны отказались от каких-либо претензий друг к другу, и ближайшей задачей является подписание мирного договора.

Лавров: «Что касается Курильских островов, то это восточные рубежи Российской Федерации. Мы уделяем особое внимание тому, чтобы нормально обустроить эти территории России, комплексно их развивать, прежде всего, в социально-экономическом плане, с учетом потребностей проживающих там российских граждан.

Безусловно, естественным для любого государства является планирование мер по укреплению военной инфраструктуры, когда речь идет о приграничных территориях. Это дальневосточные рубежи нашей страны, и мы обязаны обеспечивать их безопасность. Мы будем уделять все необходимое внимание этой задаче». 

Сергей Лавров отправляется в краткое азиатское турне, посетит Монголию (14 апреля) и Японию (15 апреля). Темами станут вопросы двусторонних отношений с Улан-Батором и Токио. Визит президента России Владимира Путина в Токио давно планируется, хотя точная дата еще не установлена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ira Ponok
Ira PonokС нами!
Комментарий заблокирован
0
Milo Radovich
Оккупированные территории свободы действий не имеют.
1
Минуточку
и ограничены в своих суждениях!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров