• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Ноября 2014, 10:27


Лавров: Россия становится уверенной в себе державой ХХI века

263 0

Глава МИД России Сергей Лавров в выходные выступил на XXII ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), которая прошла в Москве. 

Он поддержал продвигаемые по линии СВОП тезисы о том, что ускоренное развитие восточных регионов нашей страны является обязательной предпосылкой становления России в качестве крупной, успешной, уверенной в себе державы в мире ХХI века. "Качественный рывок в наших отношениях с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона абсолютно необходим, - сказал он. - В таком ключе Россия работала в Пекине на саммите АТЭС и использовала в этих целях саммит «Группы двадцати». Будем в новых условиях подходить к этой задаче с учетом начинающего функционировать с 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза (ЕАЭС)".

"Нас держат за «недочеловеков». Десять с лишним лет Россия пытается наладить партнерское взаимодействие с НАТО по линии ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Не просто ради того, чтобы поставить НАТО и ОДКБ «на одну доску», а потому что ОДКБ занимается отлавливанием наркодельцов и мигрантов по внешнему периметру границ Афганистана, а Североатлантический альянс составляет костяк международных сил содействия безопасности, которые были обязаны бороться с террористической угрозой и источниками ее финансирования за счет наркоторговли. Мы «бились лбом в стену», заходя и лаской, и требованиями с целью наладить контакт в режиме реального времени, чтобы натовцы, замечая передвижение каравана с наркотиками и не имея возможности его остановить, сообщили по ту сторону границы, где мы могли бы его перехватить силами ОДКБ, - утверждает Сергей Лавров.  - С нами просто отказывались разговаривать. Доброжелатели в НАТО шептали нам, что по идеологическим соображениям альянс не может рассматривать ОДКБ как ровню. Такое же  высокомерное отношение наблюдалось и в отношении евразийского экономического интеграционного процесса. Хотя страны, намеревающиеся вступать в ЕАЭС, имеют между собой намного больше общего в экономическом, историческом и культурном планах, чем многие страны ЕС. В этом союзе мы ни от кого не отгораживаемся, а подчеркиваем открытый характер объединения. Уверен, что это будет серьезным элементом моста между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом".

"Не могу не сказать о развитии всеобъемлющего партнерства России с Китаем. Мы приняли крупные решения в двустороннем плане, которые позволяют говорить о формировании российско-китайского энергетического альянса, но не только. Все больше оснований для того, чтобы говорить о формировании российско-китайского технологического альянса. Сегодня наш тандем с Пекином является одним из важнейших факторов поддержания международной стабильности и хоть какого-то баланса в международных делах, обеспечения верховенства международного права. В полном объеме будем использовать потенциал отношений с Индией и Вьетнамом – нашими стратегическими партнерами – странами АСЕАН, открыты для самого широкого сотрудничества с Японией, если только наши японские соседи проявят чувство понимания собственных интересов и не будут оглядываться на кого-то за океаном", - отметил российский политик и при этом отметил, что Евросоюз – наш крупнейший коллективный партнер:

"Никто не собирается «стрелять себе в ногу», отказываясь от сотрудничества с Европой, хотя понятно, что «business as usual» уже невозможен. Европейские партнеры говорят нам об этом, но дело в том, что такой «бизнес» нам и не нужен. Они исходили из того, что Россия что-то должна, а мы хотим сотрудничать равноправно. Поэтому «бизнеса, как обычно» уже не будет, но убежден, что мы преодолеем нынешний период, уроки будут усвоены и появится новая основа для наших отношений".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров