аналитика
28 Января 2015, 15:28


Лавров: ситуация в Европе в сфере безопасности неудовлетворительна

567 4

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своей статье в сербском журнале "Горизонты" заявил, что создание в Евроатлантике единого пространства мира, безопасности и стабильности осталось невыполненным, ситуация с безопасностью в Европе нельзя назвать удовлетворительной. Текст статьи был размещен сегодня на сайте МИД РФ.

"Международные отношения проходят через непростой этап, связанный со сменой исторических эпох и продолжающимся формированием нового полицентричного мироустройства… Этот процесс идет непросто, сопровождается ростом нестабильности, как в глобальном масштабе, так и в отдельных регионах. Увеличиваются риски углубления межконфессиональных, межцивилизационных разломов, сохраняется неустойчивость и вероятность рецидивов кризисных явлений в мировой экономике".

Лавров отметил, что "в последнее время ситуация в мире продолжает осложняться - к застарелым конфликтам добавляются новые опасные очаги напряженности".

"В ноябре 2014 года отмечалось 25 лет с момента разрушения их символа. К сожалению, тогда возможность преодолеть порочное наследие прошлой эпохи, решительно стереть разделительные линии была упущена. Принципы, зафиксированные в Хельсинкском Заключительном акте, не получили оформления в юридически обязывающих документах. Несмотря на неоднократные призывы России и принятые в рамках ОБСЕ и Совета Россия-НАТО решения, задача создания в Евроатлантике единого пространства мира, безопасности и стабильности осталась невыполненной".

По мнению Лаврова, кульминацией этого негативного тренда стал украинский кризис:

"Мы неоднократно и на различных площадках предупреждали, что попытки заставить Киев зафиксировать одномерный внешнеполитический вектор - на запад или на восток - чреваты самыми серьезными последствиями для еще хрупкой украинской государственности. К нам не прислушались, и в результате поддержанного Западом государственного переворота и вооруженного захвата власти Украина оказалась на грани раскола".

Однако, несмотря на всю сложность ситуации, Лавров убежден, что достижение мира и согласия на Украине - вполне реальная задача: "Важнейшая составляющая успеха - инклюзивный национальный диалог, как это и было предусмотрено Женевской декларацией России, ЕС, США и Украины от 17 апреля 2014 года".

Между тем, американский профессор Стивен Коэн еще в сентябре минувшего года предрек раскол Европы и Североатлантического альянса из-за кризиса на Украине: "Гражданская война на Украине уже разделила миллионы людей, и сейчас неизвестно, удастся ли сохранить нынешние европейские границы,  даже если мир продлится".

Более того, американское издание Christian Science Monitor опубликовало статью, в которой отмечает, что все усилия по расширению и интеграции, которые Брюссель активно проводит в течение последних двух десятилетий, находятся под угрозой в связи с ситуацией на Украине.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Сергей Власов
Бросить курить за пару дней действительно реально, на личном опыте проверено, и способ очень простой, здесь все грамотно расписано - http://smoke-nosov.blogspot.com
Линда Мех
Друзья! В Метро и на рабочем месте, баре и дома - поддержим наших, одевайтесь в футболки и утепляйтесь в толстовки "Вежливые люди"! Наш фронт - наша одежда!
Тут любой себе найдет по вкусу - http://goo.gl/JkIULo
(копируйте ссылку в новое окно!)
Аноним
Аноним
Исландия
Негативный тренд -это россия. Уже почти все бывшие республики покинули его, или пытаются это сделать
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Ты видимо из прошлого только вернулся, в 90-х живешь... Акстись! Какие республики покидают?! Ты про украину, так мы ее не держим. В данное время как раз бывшие республики возращаются, и вступают в Евро-Азиатский союз.
Видео
Реклама
Новости партнеров