• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Октября 2015, 15:30


Легендарные космонавты делятся воспоминаниями во Всемирную неделю космоса

202 0
Легендарные космонавты делятся воспоминаниями во Всемирную неделю космоса Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly, Politrussia.com


На этой неделе с 4 по 10 октября отмечается Всемирная неделя космоса (World Space Week). Празднование было объявлено Генассамблеей ООН 6 декабря 1999 года, чтобы отмечать вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека.

4 и 10 октября напоминают о знаменательных  событиях - запуск с Байконура первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и вступление в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности стран по исследованию и использованию космоса. Документ появился по инициативе СССР.

Всемирная неделя космоса является крупнейшим ежегодным мероприятием мирового масштаба, которое посвящено вопросам изучения космического пространства. За последние несколько лет порядка 90 стран организовали более 2200 мероприятий с участием миллионов человек. В этом году в России состоятся встрече с легендарными космонавтами, лекции учащимся о Международной космической станции, круглые столы, выставки, беседы об освоении вселенной, покорении других планет, астрономические наблюдения, показы фильмов, мастер-классы.

Космонавтами в детстве мечтают стать многие, онлайн-журналу «Политическая Россия» (Politrussia.com) о сбывшейся мечте рассказал советский летчик-космонавт, профессор, член-корреспондент РАН, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных. Он был зачислен в отряд космонавтов в 1978 году, участвовал в трёх космических полётах на орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир». Суммарный налёт 252 суток. Он - 50-й космонавт СССР и 100-й — Земли. 

-Первое, что я увидел на Земле после отделения ракеты от станции – это Куба. Это фантастическое зрелище. Я увидел голубое-голубое море, и виден сквозь него яркий песок, это было очень интересно.

Рассветы везде разные. Каждый раз его видишь в новом месте – то над океаном, то над пустыней, то над каким-нибудь городом. И каждый раз солнце видишь по-разному и хочется, и хочется вновь смотреть рассветы, потому что там мы 16 раз в сутки встречаем солнце.

К невесомости привык быстро, она мне даже помогала в работе. В первое время старался особенно не шевелится, головой не крутить, это еще было сказано первыми космонавтами и все потом это понимали. Есть такая возможность, что тебе станет плохо, хотя я этому не очень подвержен. Дня два я очень медленно поворачивался всем корпусом, у иллюминатора не крутился. А потом уже все стало нормально. Станция маленькая, ощущения полета не было. Сегодня ребята, которые работают на МКС, а там огромные расстояния, им надо преодолевать их и они чувствуют себя как в полете. Я когда вошел из корабля в станцию, влетел и не могу повернуться ни влево, ни вправо, завис посередине станции. Потом опыт пришел, и если надо куда-то лететь – отталкиваешься ногой как в бассейне и летишь себе.

-Были ли у вас какие-то философские мысли, что человек маленький во вселенной, или что он всемогущий уже, какие были мысли на МКС?

-Я понимал, насколько далеко я от Земли, насколько она большая, и что наш дом, в котором мы летаем и живем (МКС) – это совсем другая планета. Такое ощущение, что стоишь и смотришь на луну, и размеры несоизмеримые.

-Уже планируются пилотируемые экспедиции на Луну и Марс, насколько мы далеко сейчас продвинулись в освоении космоса?

-Я не знаю, насколько скоро мы туда полетим, особенно к Марсу.  Наверное, еще лет 50 пройдет, пока мы разберемся на земле, перестанем воевать. На Марс можно лететь, только используя средства налогоплательщиков всех стран. Разговоров о полетах на Марс предостаточно, но в ближайшее время все не реализуется.

-Выбрав эту профессию, Вы стали счастливым ?

-Даже не выбрав профессию космонавта, я уже был бы счастливым, потому что у меня была семья, дочка. Хотя появилось больше известности, хотя мне завидуют, что я был там. Я говорю, что действительно, появилась у меня возможность землю. Я сейчас был на конгрессе в Швеции и туда приехал датчанин (космонавт Андреас Могенсен) и ему было за счастье, что он побывал на МКС, и хоть коротко это было, но он был счастлив.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров