• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Октября 2015, 11:30


Личным примером: киргизские депутаты отказались от неприкосновенности, авто и квартир

774 8
Личным примером: киргизские депутаты отказались от неприкосновенности, авто и квартир Фото: Reuters

От неприкосновенности и полагающихся по закону имущественных привилегий отказались депутаты, входящие в оппозиционную фракцию "Республика - Ата-Журт (Отечество)" парламента Киргизии. Как заявил глава фракции Омурбек Бабанов, его однопартийцы единогласно выступили за отказ от служебных авто, квартир и многочисленных помощников, решив оставить каждому депутату лишь по одному консультанту.

"Несмотря на то что юридических норм для отказа от неприкосновенности нет, но мы можем взять на себя личные обязательства, это наша политическая воля - впервые за 24 года сделать такой шаг", - цитирует Бабанова агентство "Интерфакс".

По словам киргизского оппозиционера, он понимает, что отказ от неприкосновенности может послужить поводом для возбуждения против депутатов уголовных дел.

"Риск такой есть, но если это будут политические гонения, то мы все будем стоять за одного, но нам нечего бояться за свои прошлые дела, а в будущем - мы четко осознаем, что нет неприкосновенности, мы получили мандат не для того, чтобы укрыться в стенах парламента", - подытожил Омурбек Бабанов.

Оппозиция предложила совершить аналогичные шаги остальным пяти фракциям парламента Киргизии. Часть лидеров фракций, включая главу депутатов от пропрезидентской Социал-демократической партии, уже заявили, что готовы последовать примеру Бабанова и его однопартийцев.

По подсчетам фракции "Республика - Ата-Журт (Отечество)", отказ от служебных машин, квартир и расходов на ГСМ, а также реорганизация аппарата парламента даст годовую экономию в 440 миллионов сомов, то есть свыше $ 5,75 миллиона. Средства депутаты предлагаю направить на социальные нужды сограждан.

Напомним, в августе Киргизия официально стала пятым членом ЕАЭС. С помощью такого шага президент страны Алмазбек Атамбаев пытается улучшить ситуацию в экономике страны, которая, по его собственным словам, является "спекулятивной".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кактотак
Дума ау!!!! Как там у нас то с квартирами и машинами????!!!! Не говоря о прикосновенности. Поддержим инициативу в трудное для страны время? Или все за счет народа?
0
Арт Краев
Браво, Киргизия!
1
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Солнечная Долина
Сначала нашим нужно отказаться от неприкосновенности, это самое главное!!! И от служ.авто, глядишь, задумаются о пробках, удобных автобусах и т.п. От больших пенсий, зарплат тоже надо нашим отказаться, кризис же!
0
Дмитрий  Дмитрий
Аж не верится что-то...
1
Russian Bearrs
В нашей Госдуме бы такое дело провернуть. Какое служебное авто? Метро/общественный транспорт или пешком - здоровее будешь. Служебная квартира? Ты что бомж, что ли? Неприкосновенность тоже убрать надо. Перед законом все равны. У них зарплаты какие, куда им ещё привилегии...
1
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
+ согласен 100%
0
Михаил Медвед
молодцы, наши не додумаются никогда
1
Владимир Волгин
от это поворот. даже чисто ради пЕара на такое не всякий решится. а вдруг всерьез?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров