• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Октября 2014, 16:53


Лидеры СНГ призвали президента Украины обсуждать с ними вопросы о мире

138 2

Стартовавший в Минске саммит стран – членов СНГ начался с обсуждения украинского вопроса. Позицию ряда участников встречи выразил президент Узбекистана Ислам Каримов, который раскритиковал главу Украины Петра Порошенко, не приехавшего в белорусскую столицу. Каримов заявил, что накануне узнал о решении украинского президента отказаться от поездки в Минск. По его словам, трудно понять такое решение. «Кто-нибудь с этим Порошенко говорил? Считанные единицы», – заявил он. «Если бы он выступил сегодня здесь, то это создало бы для нас еще большую ясность с разрешением украинской проблемы. Но, к сожалению, этого не случилось», – сказал Каримов.

«Украина по-прежнему является участницей СНГ, но складывается впечатление, что Порошенко раздваивается и никак не может определиться, нужно ли ему Содружество», – заявил Каримов.

Порошенко накануне  поговорил по телефону с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и попросил белорусского лидера донести позицию Украины до остальных участников встречи. Вместо него на встречу отправился посол в Минске Михаил Ежель, который заявил о нарушениях ополченцами соглашения о прекращении огня в Донецкой и Луганской областях.

В свою очередь Лукашенко отметил серьезную угрозу для всего постсоветского пространства из-за ситуации на востоке Украины. По его словам, Украину нельзя считать локальным очагом напряжения. «Боевые действия непосредственно влияют на безопасность и подрывают экономическое развитие как Украины, так и всего постсоветского региона в целом», – сказал Лукашенко.

К тому же, как отметил белорусский президент, происходят попытки отдельных «доброжелателей» «похоронить СНГ как ненужный рудимент». Усиливаются дезинтеграционные тенденции, подрывающие фундамент этой организации, сказал Лукашенко.

Белорусский президент призвал конфликтующие стороны срочно прекратить боевые действия и соблюдать минские договоренности.  При этом Лукашенко выразил уверенность, что решать вопросы, касающиеся Украины, необходимо не в Берлине или Милане, а именно в рамках СНГ. «Настало время откровенно, по-мужски поговорить о судьбе Содружества», – сказал белорусский президент.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
...
0
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
и войне
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров