• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Февраля 2016, 10:10


Литва меняет российский газ на норвежский СПГ

1 490 36
Литва меняет российский газ на норвежский СПГ Фото: reuters
Находящаяся в госуправлении литовская компания импорта газа Lietuvos duju tiekimas (LDT), которая до сих пор закупала газ у российского концерна "Газпром", решила вместо него закупать СПГ у норвежской компании Statoil, сообщает Delfi.

Компания сообщила, что подписала договор со Statoil, согласно которому приобретет у последней газ в объеме более половины годовой потребности - около 300 млн. кубометров.

Глава Lietuvos duju tiekimas Мантас Микалаюнас утверждает, что ценообразование, предлагаемое "Газпромом" стало неблагоприятным, поэтому при закупке сжиженного природного газа компания сможет сохранить стабильную цену для потребителей.

"С ростом предложения СПГ и падением цен на нефть, СПГ в определенные периоды может успешно конкурировать с газом, поставляемым по газопроводу. Оценив предложения "Газпрома" и опросив участников рынка СПГ, мы избрали возможность импортировать более половины годовой потребности - около 300 млн. кубометров газа Statoil через терминал СПГ. Этим договором мы диверсифицируем свой портфель поставок и сможем сохранить стабильные цены на природный газ для наших клиентов, невзирая на ценовую политику "Газпрома", которая повернулась в неблагоприятном для нас направлении", - отметил в пресс-релизе Микалаюнас.
Первый груз сжиженного природного газа норвежской компании покупатель может получить уже в середине февраля, утверждает глава государственного энергохолдинга Lietuvos energija, в который входит LDT, Дарюс Мисюнас, при этом он отказался раскрыть цену закупок .
"Цена такая, какая на рынке, она лучше той, чем на газ, поступающий по трубопроводам. Больше деталей мы не можем предоставить из-за условий договора", - сказал Мисюнас, отметив, что в конце года Литва вернется к рассмотрению вариантов закупки газа.
"В первом квартале этого года мы закупаем газ у "Газпрома" в рамках старого договора. (...) В зависимости от общего потребленного количества, возможно, в конце года потребуются дополнительные объемы, (...) тогда мы сравним цены и посмотрим, где закупать", - пояснил глава Lietuvos energija.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Цена за норвежский газ составляет 328,9-365,5 долларов за 1000 кубометров газа. Однако накладные расходы на СПГ-терминал дают еще 145 долларов на 1000 куб. м газа (в них входит цена за аренду терминала и платежи за амортизацию оборудования). Плюс за сжижение-разжижение еще 60 долларов за 1000 куб. м. Ну и прибыль какая-никакая должна быть, хоть самая малость, хотя бы 5 долларов за 1000 кубов. Вот и получается цена 539-576 долларов.
Вот так и получается примерно в 1,5 раза больше стоимость норвежского газа по сравнению с российским.
Напугать «Газпром» «энергетической независимостью» не получилось: литовские чиновники неоднократно бросались фразами, что теперь-де Литва может вовсе отказаться от российского газа, потому что теперь у республики есть СПГ-терминал. Ответом Москвы каждый раз было гробовое молчание, и закончился блеф с «энергетической независимостью» тем, что литовский премьер уполномочил переговорную группу договариваться о новом контракт
0
Алексей  Я
Своих денег у Литвы нет. Вот и дала им Европа денег, но с условием, что у России покупать не будут, указав у кого покупать и за сколько. Как салопитекам, недавно дали денег, с условием закупки реверсного газа.
0
Аноним
Аноним
Литва
СОСЕД
Одна беда торговать с Россиеи,если что то не так сразу угрозы ,запугивание и соответствено поднятия цены на газ и т.д. К примеруя в Литве до момента пока мы не начали строить терминал СПГ я платил 0,63 Евр. за 1 куб. м. газа для отопления дома ,а теперь плачу 0,4 Евр. за 1 куб. м. и я знаю что мне один день никто газ не отключит и не будет над головои мохать газавои ДУБИНКОЙ. Мы это уже проходили , когда Литва продала Полякам НПЗ ,то нефтяная труба сразу испортилась и не работает до сегодняшнего дня.Угодаите почему сами???Подумаите почему от вас ве соседи шарафаются , может что то не так вы делаите.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пример конечно интересный, все же 0,63 и 0,4 различаются, 36,5% скидки вполне себе прилично! Вот только нефть за это время раза в 3 подешевела, нет? А соответственно и газ, к цене нефти привязанный? Так может вас все же дурят ваши хозяева?
0
Андрей Губенко
СПГ - это лакмусовая бумажка на русофобию. Чем сильнее ненавидят Россию, тем сильнее хотят уйти с дешёвого газа на дорогой, но с фирменной этикеткой...
2
Дмитрий Абдимуталипов
Всё правильно.
За понты надо платить.
Плюс, возможно, ктой-то из руководства решил совместить приятное с с полезным и - как бы это сказать - договорился!
0
Ольга Симонова
Комментарий удален
-1
Дмитрий Н.
Заведи любовника лучше, дура
1
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Это тебе на цензор надо. Там у них проблемы с этим.
0
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Почему про цену не слова? Сколько будет стоить СПГ, неужели дешевле обычного?
2
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Суть как раз в этом вопросе. СПГ, с учетом затрат, никогда не сможет быть дешевле природного. Элементарный блеф для тех, кто не в теме.
2
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Вот поэтому и удивляюсь. Газпром полагаю тоже "испугался".
0
Аноним
Отличный пример того как глупая недальновидная политика пацана из питерской подворотни отрицательно сказывается на бизнесе российских компаний. Грустно, товарищи.
-8
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Хохлы проснулись )))) дальновидные.....
ВВС2 их всё равно уже ядерным ударом уничтожили, так что пусть делают что хотят
3
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Прибалты дальновидной и логичной политикой не отличались ни когда.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Анонист, тебе ли говорить? Ты же сцышь даже страны в которой живешь! Ховаешся за прокси. )))
1
Борис Бутеев
Не знал что лабусам нравятся хохлятские грабли...
3
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Население Литвы - 2,956 человек и слабая промышленность. Не велика потеря.
Для сравнения, население только Германии - 80,62 млн чел, плюс мощная промышленность.
1
Андрей Губенко
Точно в Литве 3 тысячи человек проживает? Это в 10 раз меньше, чем в моём посёлке...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А Европа наоборот,не спешит покупать у Норвегии
4
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Одно из двух: или Газпром цены "ломит" или норвежцы демпингуют..в любом случае, газпрему надо научиться быть гибче, и тоже демпинговать..зачем терять рынки сбыта? Прибалтов понять можно- при более менее равных ценах они выберут не нас..
-5
Виталий Нифантов
А зачем Газпрому у прибалтов демпинговать? В чём смысл? Демпингуют для того чтобы надолго (если не навсегда) убрать с рынка конкурента, а низкими ценами норвежский СПГ из Прибалтики не убрать.
2
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Демпинговать долго не получится. А пока цены не опубликованы гадать смысла нет.
1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
с каких пор цены на трубопроводный и сжиженный газ равные? =D
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вот и я про это.. с каких..иначе смысл брать намного дороже у кого то..
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
вы до сих пор наивно ищете смысл в прибалтийской "экономике"?
там давно царствует политическая целесообразность, при чем не в пользу самих прибалтов.
для справки: цена сжиженного газа вдвое дороже трубопроводного. плюс терминал для разгрузки спг взят в очень дорогую аренду, которая при нынешних ценах просто не окупаема в принципе.
0
Олег Олегыч
Пусть их... Сравнят, почешут маковки и опять начнут закупки у России.
4
Andrzej Poniatowski
Не, ну знаете, если все вот так начнут с российского газа переходить, ну или как в данном случае - пробовать спг, то какие убытки может понести газпром.
-5
Олег Олегыч
ГазПром точно без клиентуры не останется. Одна Литва погоды не делает.
5
Andrzej Poniatowski
Комментарий удален
0
Олег Олегыч
Это уже попахивает (пованивает) монополией.
0
Andrzej Poniatowski
А что поделать...Рынок! Капитализм и прочее-прочее.
0
Алексей Сторожев
У Норвегии таких объемов нет(да и падает у них добыча, при чем не первый год), чтобы нас вытеснить, а из других стран... все танкеры давно зафрахтованы и загружены. Так что кораблей нет, чтобы ЕС завалить СПГ.
5
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Это чистой воды "понты"! Все они прекрасно знают и понимают, что газ с России дешевле. Но против дяди Сэма не попрешь.
0
Andrzej Poniatowski
Вот и я про это же. Могут же банально надавить, заставить покупать спг. Начали с Литвы, могут перейти к импортерам покрупнее.
0
Mирон Mиронов
Навряд ли. Они уже и электричество у Швеции закупают.
-3
Николай  Поров
это их право
2
Алексей Сторожев
не, у них после закупки у Норвегии и денег может не остаться.
5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров