• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Июня 2015, 19:59


Литва назвала провокацией проверку выхода Прибалтики из СССР

1 630 51
Литва назвала провокацией проверку выхода Прибалтики из СССР Фото: Drop of Light / Shutterstock.com

Власти Литвы назвали провокацией решение Генпрокуратуры России рассмотреть обращение о законности признания независимости республик Прибалтики в 1991 году.

По данным западных СМИ, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что независимость страны "была добыта кровью жителей Литвы, и никто не может на нее покушаться". Глава МИД страны Линас Линкявичюс, в свою очередь, отметил, что подобное расследование "как минимум оценивается как провокация".

Напомним, что решение о предоставлении независимости Литве, Латвии и Эстонии принимал созданный за день до этого Государственный совет СССР, куда входили Михаил Горбачев и главы союзных республик. За такие действия в ноябре 1991 года начальник управления Генпрокуратуры Советского Союза по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Виктор Илюхин возбудил против Горбачева уголовное дело, инкриминируя главе государства статью "измена Родине". Дело было закрыто лично генеральным прокурором СССР Николаем Трубиным.

Ранее во вторник стало известно, что депутаты Госдумы направили письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой оценить, легитимно ли был создан Госсовет СССР, некогда принявший ряд решений, "нанесших громадный ущерб суверенитету, госбезопасности и обороноспособности страны".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
само существование их - это сплошная провокация.
0
Нацкий Владимир
Провокация - это то, что Даля по команде ГБ за валюту делала в Питерском "Интуристе" с иностранными гражданами. А это - проверка законности признания великочухонии великочухонией. Прошу не путать. Вот же блин, что страна, что президент одной древнейшей профессии.
1
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Бывший глава Литвы назвал Россию незаконным государством"Потому что Россия, скорее всего, незаконна — она свергла царя, убила его с детьми, и она что, легитимное государство?", - заявил Ландсбергис.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну,здесь тоже натянут пододеяльник на глаза,царя свергало,а вернее принудило отречься от власти буржуазия с генералами,а не Советы.Может быть имел ввиду Временное правительство?Так его все кап.страны признавали.Логики не вижу.Впрочем всё это лобуда. ...Дед.
0
Galina Khoreva
Хреново у вас историю преподают в Одессе. Большевики узурпировали власть и произвели такой же переворот, как сейчас в Киеве. Но Россия бала и до того и после никуда не делась. Так что верните нам те земли, которые исторически принадлежат России и вы - "украинцы" и остальные то ж
1
Павел Кожевников
C 1710г прибалтика была в составе Российской Империи после войны со Швецией. И до 1917 русские там жили если что. Так что это как сказать -оккупированы СССР . Может это русских освободили. И сейчас вроде в прибалтике их за людей не считают- даже гражданство не дают. Ущемление прав и пр. на совести нынешней власти. А русских там до половины сейчас, а было гораздо больше. Так что не надо про исторические территории рассказывать-они и для русских исторические.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Причем Петр I хоть и разгромил шведов, прорубив выход в балтийскому морю, но за Прибалтику он заплатил шведскому королю золотом. Так что эти земли были проданы Российской империи.
0
Павел Кожевников
Еще и выпил с Карлом за победу русского оружия.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хорошо посмеялся над реакцией руководителей прибалтов потому,что они показали себя юридически не грамотными людьми,т.к. в данном случае ответ российской Ген.прокуратуры не имеет значения для международного права как,например,признанное странами решение ООН.Но оно дало им повод истерить об агрессивности Москвы,как доказательство. ...Дед.
1
Аноним
The MPs who asked the Justice Ministry to check "legality" of the Baltic states "leaving" CCCP are "patriots" in the sense of "my country right or wrong". They will be always such people, in any country. What I have found interesting is that none of you has raised the question of "legality" of the Red Army taking possession of and occupying Lithuania from 1940 to 1991.
Cheers (to all of you but especially to the person who in that context raised the question of legality of the bolshevik revolution).
0
Афраний Бурр
Извините, а "legality of the revolution" это как? Намекаете, что существует "legality of the revolution" и "illegality of the revolution"? Поделитесь с "all" своим видением революционной теории. Заранее спасибо.
Кстати, если рассматривать события 1940 года как "occupying Lithuania", то и советско-литовский договор (1939) логично было бы денонсировать. Что там, на политической повестке Литвы, нет вопроса о возвращении Виленского края?
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Если Литва уже в 1939 году была в составе СССР. то как она могла быть оккупирована в 1940 году?
0
Рома Кукурузин
кровью жителей Литвы? это про она свои циклические явления?
3
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Житель средней полосы России
Тявкать на соседа по поводу и без повода - это по европейски. При том что тявкающие 100% марионетки СШП. А вот когда в ответочку им намекнули, что государства их немножечко липовенткие, вот тут вонь-то и поднялась. Вообще новости из проебалтики уже более 10 лет иначе как новостями из собачьей будки и не воспринимаю. Гавкают о чем-то, цепями гремят, хавку подвезли - сразу слышно.
Считаю данную инициативу депутатов правильной.
1
Julia Owl
Julia OwlВетеран50 комментариев
А мерзкая женщина, называя Россию террористическим государством, чем занималась? Не провокациями?
4
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
о террористах-Хизбалла" признана террористической организацией, Руководство "Хизбаллы" заявило о сближении позиций с Россией
"Уровень отношений между Россией и "Хизбаллой" в прошлом обусловливался различиями в политических подходах. Однако, последние десять лет позиция России стала совпадать с нашей. Россия начала отдаляться от оси США-Запада-Израиля", - сказал Кассем.
-2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ищи друзей своих среди врагов своих, и ты будешь милосерден и непобедим. А я перефразирую "милосерден, мудр и непобедим".
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Во-первых это заявил представитель Хизбаллы, а не Россия.
Во-вторых. Хизбалла признана террористической организацией в США, Канаде, Израиле, Египте, Австралии, Великобритании, странах Персидского залива и частично в ЕС. То есть исключительно западными странами и их колониями. В России эта организация не считается террористической, как например и в Иране, Сирии, Индии, Китае, Латинской Америке. Или у нас только мнение посвященного Запада неоспоримо?
2
Контуженный
Чует Даля своей рабочей партийной попой, что дело пахнет керосином.
1
dmi3 кривонос
Каком кровью они эту свободу добыли? Как на маидане своих постреляли, этим тварям как и галичанам очень нравится своих мочить. палицаи извращенци
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
не смешно! они сейчас всю Балтику загадят!
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Литва точно кровью расплатится, если будет на Россию бочку катать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Надым
Ух, пуканы рвёт!
Прибалтика - Россия, Аляска - Россия, весь мир - Россия, кроме Косово: Косово - это Сербия!
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Завидно?)
1
Александр Роджерс
Какой-какой кровью? Они анализы сдавали? :)
4
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Да говорили же, месячными :)
1
Александр Роджерс
Купите ей пшена, пусть поклюёт. И покушает, и клюв забит будет.
6
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Нет, Даля. Либо независимость будет оформлена юридически, с реституцией советского имущества и защитой прав русских, либо некоторые гордые лидеры гордых стран потеряют легитимность.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хотели демократии и власти закона? Да на здоровье. Николай.
3
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Ну если у Литвы "все пучком", чего бояться то? ))) А слова: "была добыта кровью жителей Литвы" ой как опрометчиво были сказаны в нынешней то ситуэйшен в/на Украине! Считайте, что Донбасс пошел путем Литвы. )))
2
ЗЛОЙ КОЛОРАД
А не вернуться ли питерской проститутке Магнолии к прежнему ремеслу?...это у нее хорошо получалось...
0
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
получалось, а сейчас она кому нужна, поизносилась ... красотка ЕСовских харчах))
0
ЗЛОЙ КОЛОРАД
А как хорошо начинала Красная Даля...выпускница ВПШ ЦК КПСС...))
0
Ляськи Масяськи
она и раньше то была не красавицей...а если совсем честно,то была очень страшненькой девочкой)))
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Думаешь она заканчивала? На улице работать плохо, да и дальнобойщики - не министры...
0
Рома Кукурузин
да, желающих жёстко поиметь её противоестественным способом- пол России. Бизнес попрёт!))))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров