• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Мая 2016, 00:35


"Лучше говорить, чем не говорить" - Грушко о Совете Россия-НАТО

1 289 0
"Лучше говорить, чем не говорить" - Грушко о Совете Россия-НАТО Фото: reuters

Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко считает, что диалог между Россией и альянсом должен быть ориентирован на принятие решений, способствующих укреплению безопасности.

"Меры доверия, избегание рисков станут одними из ключевых вопросов, которые будут рассматриваться в том случае, если начнутся консультации относительно целесообразности проведения Совета Россия - НАТО (СРН)", - цитирует ТАСС заявление Грушко, сделанное в Брюсселе после встречи министров иностранных дел альянса, на которой было решено провести еще одно заседание СРН до Варшавского саммита организации в июле.
Постпред отметил, что формально никаких обращений к России "в соответствии с процедурами совета не поступало, никаких официальных консультаций на этот счет не проводилось".

"20 апреля у нас состоялось достаточно глубокое обсуждение всех ключевых вопросов, влияющих на состояние безопасности в Европе, в том числе мы подробно проанализировали все риски и дали наши оценки опасной деятельности НАТО вдоль российских рубежей, и мы твердо исходим из того, что, если альянс серьезно говорит о необходимости деэскалации, речь должна идти не о принятии каких-то дополнительных мер доверия, вроде модернизации Венского документа, а, прежде всего, о пересмотре тех планов укрепления восточного фланга, которые НАТО сейчас осуществляет и тех планов, которые на сегодняшний день были анонсированы, поскольку они явно создают дополнительные риски безопасности Российской Федерации"
Грушко Александр Викторович

Он указал на то, что изначально все участники совета должны были действовать в национальном качестве. "То есть, если представить себе идеальную картину созыва СРН, то, конечно, это не должно быть какое-то приглашение со стороны стран НАТО, а это может быть инициатива одной страны или нескольких стран, и потом все мы, члены Совета Россия-НАТО, в национальном качестве должны обсуждать те темы, которые считаем необходимым вынести на такой широкий формат 29 государств", - продолжил дипломат.

По словам Грушко, теперь "НАТО от этого отошла, и очевидно, что использует в диалоге такую блоковую тактику, согласовывая любое движение, прежде чем выйти на разговор с российскими представителями".

По его словам, российская сторона открыта для диалога и, более того, всегда выступала за то, чтобы Совет Россия - НАТО был "всепогодным".

"Мы всегда считали, что необходимо обсуждать и сложные вопросы, и вопросы сотрудничества, и темы, по которым мы явно расходимся. Эта линия характерна не только для деятельности Совета Россия-НАТО. Такую же позицию мы занимаем абсолютно во всех международных организациях - ОБСЕ, Совете Европы, в нашем диалоге с Евросоюзом. И здесь наш принципиальный подход не изменился: лучше говорить, чем не говорить"
Грушко Александр Викторович

"На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что НАТО движется и политически, и в военном отношении в сторону сдерживания России и, судя по всему, альянс не может существовать без большого геополитического противника", - сказал Грушко в пятницу российским журналистам в Брюсселе после завершения натовской встречи.

"Когда нам говорят, что НАТО будет продолжать укреплять восточный фланг, активизировать ротации личного состава, усиливать плотность военных учений, перебрасывать и складировать тяжелое вооружение, совершенствовать инфраструктуру, то такая политика и стратегия военного сдерживания никак не сочетаются с призывами одновременно двигаться по пути наращивания мер укрепления доверия и безопасности", - отметил дипломат.

Он считает, что "до тех пор, пока эти "ножницы" будут сохраняться, никакой реальный субстантивный диалог относительно того, как модернизировать, совершенствовать и развивать инструментарий мер доверия, не будет возможным".

"Получается, что НАТО хочет этими новыми мерами доверия фактически сертифицировать, узаконить ту военную активность, которая сегодня осуществляется у наших рубежей", - подчеркнул глава российской дипломатической миссии при Североатлантическом альянсе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Olga Limova
Olga LimovaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Таня Рыбакова
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров