• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Сентября 2016, 17:55


Лукашенко обвинил РФ в давлении на Белоруссию в газовом споре

991 0
Лукашенко обвинил РФ в давлении на Белоруссию в газовом споре Фото: Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой в понедельник обвинил Россию в давлении на республику в споре о цене на газ.

"Мы телепаемся, иначе не скажешь, и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти. Мы это воспринимаем как давление, но давления я не потерплю и белорусы тоже", — цитирует БЕЛТА заявление Лукашенко.

В прошлый понедельник, 12 сентября, Лукашенко поручил Кабинету министров страны за два дня договориться с Москвой о стоимости газа, однако соглашение достигнуто не было.

В начале года между странами возникли разногласия относительно цены на топливо. Это произошло после того, как премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что тысяча кубометров российского газа должна стоить 80 долларов, а не 132 доллара. 

При этом белорусский долг за поставленные энергоносители за первое полугодие составляет более 270 миллионов долларов.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак пояснял, что поставки нефти сокращаются в связи с неоплатой Белоруссии поставленного газа и недопоставками нефтепродуктов.

"Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" — крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации", — объяснял он.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер уточнял, что вопрос долгов за газ является темой разбирательства между белорусской "дочкой" "Газпрома" "Газпром трансгаз Беларусь" и распределительными компаниями этой страны; а Белоруссия как таковая ничего не должна РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ну, не терпи Лукашенко давление. Оплати услуги и живи без давления. А то захотел, чтобы россияне скинулись и оплатили ему часть стоимости газа. А с какого перепугу?
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
. Батьке респект, он себе не строит дворцов за границей, а заботиться о своей стране, и не перед кем не прогибается. В фашистскую Украину Россия вкладывала немалые деньги, а Белоруссии надо помогать, она буфер между НАТО и Россией, тем более у нас СЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО -Россия и Белоруссия
0
Аноним
Аноним
Норвегия
Єто ти о 3млрд $ что пукин вите тупому перед тем как тот на педали надавил с Украини.Вклад сильнейший бил.Газ у вас покупали дороже чем те же немци.
0
Аноним
Если есть проблемы - то он их озвучил. Что такое еврозэс? Кому он нужен такой "эфективный"? Проблемы с газпромом так это хозяйственный спор. Читая здесь Россиян,глядя как хочется Беларусь с Украиной сравнять,так просто вывод напрашивается - А нафига такое братство?
0
Med Ved
Med VedВетеран
Комментарий удален
0
Med Ved
Med VedВетеран
Лука уверенно идет по украинскому сценарию. Воровство, предательства, насаждение мовы и "древних литвинов", заигрывания с западом, поставки МАЗов и топлива Украине.
Лука не сделал для нас ничего хорошего, зато предавал нас много раз. Но, при этом, нагло называет себя нашим "союзником" и требует денег за свое "союзничество".
Наши союзники - армия и флот, а продажные литвины пусть живут на свои.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
"великого [censored] - опять обидели, - доиграитесь, подставит он своё серево гейропейцам, так и знайте...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
мало кто знает, но по сути газпром является частной НАД государственной КОРПОРАЦИЕЙ! так вот газпром ведёт собственную политику! проблемы газпрома и белоруссии, к россии не имеют ни какого отношения , кому там как неказалось бы! конечно, лукошенко хочет цены по внутрироссийским ценам, но белоруссия не россия, так и цены идут мировые! лукашенко любитель политизировать эту тему, да ещё и нас винит, мол россия не снижает цены!
-1
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
С одной стороны Лукошенко можно понять, но и у самого ведь рыльце в пушку.
Сам давит и на Европу и на Россию, а попробуй на него надавить так вот уже...
0
Владимир Александрович
Батька - государственник и делает все для своей родной Белоруссии.
Правильно делает, что торгуется за лучшие условия для своей страны. С Украиной сравнение некорректное, там нет государственных деятелей, сплошные олигархи.
-1
Med Ved
Med VedВетеран
Лука делает все для блага СЕБЯ ЛЮБИМОГО, а вовсе не Белоруссии. Благом для Белоруссии были бы хорошие отношения с Россией, а вовсе не предательства и удары в спину. Благом для Белоруссии НЕ является насаждение мовы и литвинства. И уж тем более не является благом помогать Украине убивать русских на Донбассе.
Все эти преступления Лука совершает ради единственной цели - править в Белоруссии пожизненно, опираясь на поддержку запада. А в старости передать власть Коле.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
100+
0
Владимир Александрович
Если в Белоруссии возникнет монархия, не вижу в этом ничего плохого.
Я за монархию и у нас в России. Хватит с нас этих либеральных экспериментов. В Мелкобритании как была монархия так и осталась. И ничего, никто не возмущается. Все довольны и счастливы.
То что Лукашенко старается только для себя, не согласен с вами. Да, он выдвигает невыгодные для нас условия. А точнее для Газпрома. Он хочет иметь конкурентное преимущество для своих производителей. Газпром выдвигает свои условия. Сойдутся на компромиссном варианте. Обычное хозяйственное соглашение. Чего раздувать?
0
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Вопрос - а кто тогда король и на каком основании?
0
Med Ved
Med VedВетеран
Вообще-то, он подписал контракт. А потом взял, и заявил: "ваша цена мне не нравится, я буду платить лишь половину". И стал платить лишь половину, получая газ по прежнему в полном объеме.
Это не "спор хозяйствующих субъектов", это хуцпа. Причем ведет себя таким образом Лука только с нами. Требования запада выполняются неукоснительно.
0
Владимир Александрович
Цитата: "...Причем ведет себя таким образом Лука только с нами. Требования запада выполняются неукоснительно..."
Тут согласен с вами. Это меня тоже раздражает. Но мы не знаем всей этой кухни. Не знаем какие уступки он нам делает. Мы видим лишь вершину айсберга, а именно требования Белоруссии.
0
Med Ved
Med VedВетеран
На мой взгляд, картина вполне ясна. Белоруссия живет за наш счет и нам же и гадит.
В принципе, все логично - Белоруссия ничем не отличается от прочих обломков Союза, а все они строят свои государственности на нацизме и русофобии. Иначе не объяснить их народам необходимость существования бантустанов.
Отсюда и такая любовь Луки к западу - запад его естественный союзник. Западу выгоден раскол русского народа, западу крайне выгоден проект "русские режут русских", он добился отличных результатов на Украине и теперь повторяет этот успех в Белоруссии. Лука же, как и украинская верхушка, думает только о своей власти и реализация проекта "Белоруссия не Россия" жизненно важно для него лично и белорусской элиты в целом.
Отсюда следует, что замена Луки ни к чему не приведет, анти-русский проект соответствует интересам всей белорусской элиты. Порочна сама идея Белоруссии.
0
Владимир Александрович
Со всем что вы сказали согласен. Тем не менее стараюсь судить объективно.
Нельзя не учитывать еще один момент. Лукашенко пытается сделать Белоруссию нейтральной державой. Мне так кажется. Вот и прыгает с одного стула на другой. Не всегда это выглядит красиво и не всегда это у него получается. За власть он держится крепко, в этом вы тоже правы. Но по крайней мере он представляет элиты, в отличие от большинства стран Европы и той же Украины. И переговоры можно и нужно вести именно с ним, а не через посредников.
0
Med Ved
Med VedВетеран
Ну и какой нам смысл оплачивать этот нейтралитет? У нас дыра в бюджете 3 трлн. рублей, в этой ситуации дарить никаким боком не дружественной стране 300-350 млрд. просто глупо.
Ну и, наконец, если вы вспомните действия Л., то увидите, что он никогда нас не поддерживал, зато стабильно поддерживал наших врагов. Вспомните август 2008-го, Крымскую весну, да хоть 2016-й - Белоруссия всегда оказывалась во вражеских окопах. Особого недовольства у белорусов по этому поводу лично я не заметил
0
Алексей Дан
Чушь то не пишите. Я в Беларуси живу, чето как-то не заметно у нас насаждения мовы и литвинства.
С этим у нас очень слабо. Давно повелось, что мова - это признак оппозиции, так и начали её резать везде.
Наоборот мне хотелось бы, чтобы мои дети в саду и школе слышали не только русскую речь, но и мову, однако туго у нас с этим, всего пару часов бел. мовы в неделю.
Батька у нас работает на страну прежде всего, и защищает интересы страны.
А вам много платят за написание подобных опусов с целью внесения раздора?
0
Med Ved
Med VedВетеран
Не заметно? Но вы сами пишете "Беларусь" вместо Белоруссии(это как в/на Украине), мова для вас, это круто и хорошо бы обучить ей детей. Зачем? Или вы не понимаете, зачем создавали эту мову? Если нет, посмотрите южнее. Как видите, вы сами уже впитали какую-то часть свидомой пропаганды
Надписи в минском метро на каком языке? А дорожные указатели? Почему в на 99% русскозычном городе надписи на каком-то левом языке? Как быть с тем, что чуждую 99% населения мову насаждают как "родную"? Разве ей учат детей родители?
Литвинство уже официально закреплено в учебнкиах истории. А это уже свидомия в чистом виде. Результат заметен - в интернете появились толпы белорусов, скандирующие "Беларусь цэ Литва".
Хотите не замечать всего этого? Ради бога. Но вы знаете, что будет дальше.
0
Алексей Дан
Вам шикарно платят за внесение смуты и сеяние раздора))
Вы понимаете разницу между предоставлением многих РАВНЫХ возможностей, и замена одним другого.
От своей истории не отделаешься никак, и историю своего государства/народа/семьи необходимо знать, ибо без знания прошлого очень тяжело построить будующее. Литвинство? Это вы про ВКЛ? Слабо вы информированы. Это как говорится "слышу звон а не знаю где он".
Наговорили вы много, намешали все в кучу, но все настолько высосано из пальца, что даже смешно становится и сразу видна важа "ангажированность".
Неужели у Госдепа так мало денег, что они не могут нанять специалистов, которые в "теме", а не просто, что слышут то и пишут и берут количеством а не качеством?
0
Med Ved
Med VedВетеран
Полагаю, белорусский суд тоже куплен Госдепом.
http://news.tut.by/society/513056.html
Житель Мозыря по стукачеству свинорыла заплатил штраф якобы за оскорбление белмовы. Лично я понять не могу, что оскорбительного содержится в вопросе "нафига плакт на белкомове?"
Своя история? Я так понимаю, ВКЛ это ваша история? Ну и чем вы отличаетесь от копателей Черного моря?
Равные возможности? Хорошо, но почему бы тогда не сделать топонимику и на *русском* языке? Почему бы не разрешить людям учить то язык, который они желают изучать? Государство для людей, или люди для государства?
0
Алексей Дан
Вы слабо набрасываете.
Вы либо развивайте какое-то одно направление, либо вообще не пишите - не ваше это.
Гребенкой по верху прошлись, нацепляли всего в кучу, фон создали, а эффекта 0.
0
Med Ved
Med VedВетеран
Однако, ни по одному из этих пунктов вы не ответили.
Отсюда следует довольно неприятный вывод - вы, таки, свидомит.
0
Алексей Дан
Озвучили свое неверное умозаключение, в подтверждение которого намешали кучу всекой чуши без связей даже с вашим умозаключением. И хотите чтобы я на это отвечал?
Нафига мне отвечать на фразы в стиле: Белое, мягкое, каркает, плавает и т.д. я же не сижу на зарплате у госдепа США.
Вы бы постарались свой гонорар отработать, взяли бы одну чушь из озвученного вами арсенала и развили бы ее.
Свидомит это кто?
0
Med Ved
Med VedВетеран
Ну и опровергли бы это "неверное" заключение. Но вы не смогли.
Ваш ответ, в переводе на русский, звучит так: "мне не нравятся ваши выводы, но мне нечего вам возразить".
ЗЫ: Ну и последняя фраза была явно зря, в 2016-м все в курсе, кто такие свидомые. И таки да, вы один из них.
0
Алексей Дан
Можно опровергнуть разумные доводы, но, ксожалению, их в ваших высказываниях нет. А бред опровергать - бессмысленно.
Вы же меня обозвали свидомитом, вот и спрашиваю, что вы вкладываете в это слово, вы вообще знаете как оно переводится и какой это язык?
0
Валентин Гусятин
И как это называть-платное "братство",платная любовь,или платная дружба? Батька пошел по пути Украины? Рано,или поздно,но это произойдет,и Лукашенко переплюнет даже "незалэжную".
2
Аноним
Аноним
Белоруссия
Ну да братская Россия за газ берет в долларах а за белоруские товары рублями платит поэтому и получается постоянный рост для белоруси)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
у белоруссии трения с частной корпорацией газпром! газпром даже не зарегистрирован россии! нельзя ресурсами торговать за рубли, только за доллары, это правила ВТО! то что касается рублей это правила ТС!
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Ну вот как лучкашенко на играется с властью, и вернёт Белоруссию обратно в состав россии вот тогда и поговорим)
0
Аноним
Аноним
Латвия
Это давление на анальное пятнышко.... все по сценарию с Украиной ... только белоруссы прогнулись, а теперь осталось раздвинуть булки
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Ляхи уже давно рот не закрывая трудятся на своего чёрного господина))Так что ты свою работу на других не сваливай
0
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров