• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Декабря 2015, 13:30


Люстрации по-французски: мусульмане начали жаловаться на дискриминационные увольнения

583 2
Люстрации по-французски: мусульмане начали жаловаться на дискриминационные увольнения Фото: Reuters

Жалобы на дискриминационные увольнения подали двое сотрудников французской охранной компании Securitas, обеспечивающей безопасность в парижском аэропорту Орли. Как сообщил их адвокат Эрик Муте, его подзащитные считают, что подлинные причины увольнения - религиозная принадлежность и внешний вид.

"Региональный менеджер вызвал меня к себе в кабинет и спросил: знаю ли я - зачем. Я ответил: понятия не имею. Оказалось, его не устраивала длина моей бороды. Он сказал: "Подстриги ее, иначе я переведу тебя в ночную смену или просто уволю". Потом он спросил, когда у меня день рождения, и пообещал подарить газонокосилку. Однако, вскоре меня не допустили к работе. Управляющая заявила, что я не могу работать, так как не подстриг бороду. Она сделала мне очень неприятное замечание: указала на ножницы и сказала, что я могу прямо сейчас подстричь ее в уборной. Я сказал им, что длина моей бороды не имеет никакого отношения к религии - просто мне нравится хипстерский стиль", - цитирует одного из уволенных RT.

Второй экс-сотрудник Securitas тоже рассказывает, что начальство корило его за внешний вид, говоря "Тебе надо что-то сделать с твоей бородой, она слишком длинная".

"Сначала я подстриг ее, но потом задумался: "А почему это стало проблемой для компании?" В связи религией, ответил я себе. Мне говорили, что я не стану плохим мусульманином, если отрежу бороду. Я не понимал, почему они все время ссылались на религию. Менеджер предложил мне два решения: либо не выходить на работу, либо уволиться", - рассказал француз.

В обоих случаях при увольнении указывались причины вроде медицинских показаний, нарушений правил трудового распорядка, прогулов, разговоров на рабочем месте и опозданий. При этом в одном из эпизодов бороду упомянули, как второстепенный фактор, а во втором - не упомянули вовсе. Адвокат уволенных считает, что компания злоупотребила законодательством.

"Я считаю, что их уволили из-за бороды, хотя официально привели другие причины. Похожие инциденты уже случались раньше. Людей не допускали к работе, если их бороды казались начальству слишком длинными. После терактов 13 ноября некоторые фирмы даже начали выдавать официальные письменные предупреждения. Компании используют террористическую угрозу в качестве предлога для наказания или даже увольнения сотрудников. Это можно квалифицировать как злоупотребление законом и нормативными актами о чрезвычайном положении", - подытожил Эрик Муте.

Напомним, в конце ноября власти Франции приняли решение нарушить некоторые положения Европейской конвенции по правам человека. На этот шаг Париж пошел из-за произошедших в стране терактов и опасности их повторения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Разумеется, ни одному из таких уволенных не придет вдруг в голову мысль, что в идее создания халифата есть здравое зерно...
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
*В обоих случаях при увольнении указывались причины вроде медицинских показаний, нарушений правил трудового распорядка, прогулов, разговоров на рабочем месте и опозданий.*
Это, разумеется, не в счёт, а черножопых обезьян надо ублажать всеми способами, лишь бы не обиделись. Дядя(или тетя) ты дурак? У нас то же самое о притеснениях *по мотивам* вопит любой уволенный(посаженный) белогандонник.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров