• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Июля 2015, 23:29


Матвиенко напомнила Варшаве, как украинские националисты боролись с поляками

481 3
Матвиенко напомнила Варшаве, как украинские националисты боролись с поляками Фото: Oleg Golovnev / Shutterstock.com

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в письме спикеру польского сената Богдану Борусевичу выразила несогласие с попытками Варшавы оправдать на Украине героизацию "Организации украинских националистов" (ОУН) и "Украинской повстанческой армии" (УПА).

Матвиенко напомнила, что украинские националистические организации создавались при участии Третьего рейха, в том числе для борьбы с поляками, а наследники украинских националистов-экстремистов при попустительстве Запада в феврале 2014 года осуществили антигоспереворот и насильственный захват власти на Украине. При этом в качестве символов они использовали портреты националистов Степана Бандеры и Романа Шухевича, объявленных героями Украины, отметила спикер СФ.

В ответ на утверждение Борисевича о том, что независимость Польши в равной степени уничтожалась как Третьим Рейхом, так и Советским Союзом, Матвиенко подчеркнула, что при всех недостатках советской системы она никогда не была основана на идее превосходства одной нации над другой. "Не видеть, не понимать этого — глубокое заблуждение, ведущее к неадекватным, необъективным оценкам исторических событий, а, в конечном счете — к оправданию нацизма", — цитирует ТАСС слова спикера. 

Матвиенко также напомнила, что в 1917 году в соответствии с идеей коммунизма о праве наций на самоопределение Россия признала право Польши на суверенитет, поспособствовав становлению ее как суверенного государства. Кроме того, по словам председателя Совфеда, во время Второй мировой войны не только была освобождена польская территория от оккупации Германии, но и было спасено население Польши от полного уничтожения.

Напомним, что весной 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым деятельность организаций украинских националистов была признана борьбой за независимость страны. 

С декабря 2014 года решением Верховного суда РФ деятельность таких экстремистских националистических организаций как "Правый сектор", , "Украинская повстанческая армия", "Организация украинских националистов", "Тризуб Степана Бандеры" и "Братство" на территории Российской Федерации запрещены.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
диваныч
Пусть пшеки границы нараспашку откроют для щирых хохлов, хотя бы на месяц, а там и поглядим, какой высоту они стену поставят на границе. Без дверей но с пулемётами.
0
Алексей Сторожев
ребята просто забыли свою историю.
1
Евгений Алиулин
ИМХО это всё как бисер перед поляками метать.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров