• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Января 2015, 17:21


Медведев: Договорённости с Украиной по газу будут исполняться при условии погашения долга

675 5

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком заявил, что Россия будет выполнять свои обязательства по газовому сотрудничеству с Украиной только при условии погашения Киевом долга за поставки.

Медведев подчеркнул, что Россия по-прежнему открыта для обсуждения дальнейшего сотрудничества в энергетике с Украиной, но оплаты долгов, которые предусмотрен двусторонним соглашением, подписанным в конце октября, будет добиваться.

Как заявил Миллер, «Газпром» уже направил украинскому «Нафтогазу» письмо, в котором напомнил о задолженности в $2,44 млрд за поставленный ранее российский газ.

Угроза для экономики Украины существенная, ведь цены после окончания «зимнего пакета» цен вернутся с 1 апреля на уровень цен контракта 2009 года.

Согласно "зимнему пакету", цена газа для Украины, составляла $378 за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года, а c нового года до марта Киев платит по $385 долларов за 1 тыс. кубометров.

Примечательно, что бОльшая часть газа, поставляемая на Украину, шла на обслуживание промышленных предприятий, которые в большинстве принадлежат украинским олигархам, выступающих против политики Москвы, в то время как в нескольких районах Киева, дома жителей не отапливались длительное время.

Медведев ясно дал понять, что дальнейших поблажек для Украины в газовом вопросе больше не будет. Он напомнил, что Россия и так в последнее время предприняла целый ряд мер "для поддержки слабеющей и находящейся в сложном положении украинской экономики".

Премьер отметил, что сейчас Киев активно ищет деньги для поддержания собственной экономики и, в том числе, как рассчитывают в Москве, для погашения существующих долгов. Однако где Киев эти деньги найдет? Даже если ЕС выделит очередной транш помощи Украине, то как дорогу в итоге это обойдется Киеву? Опять же нет уверенности, что эти деньги будут направлены в нужное русло, а не попадут в чей-нибудь карман.

Главный научной сотрудник Института международных экономических  и политических исследований РАН Александр Ципко заявил корреспонденту PolitRussia.com, что Россия тесно связана с Украиной:

«Украина не сможет прожить без российского газа. У России в этом вопросе тоже есть свои интересы – нам нужны источники поступления средств. Учитывая связь с падениям цен на нефть, Россия не может потерять покупателя газа в лице Украины. Для Украины, в свою очередь, это вопрос жизни и смерти. Поэтому взаимный компромисс будет найден к апрелю».

При этом, некоторые западные эксперты уже отмечали, что вряд ли Украина получит еще какую-то финансовую помощь. На днях американский писатель и автор одной колонок журнала TheRollingStoneДжеймс Ховард Кунстлер заявил о потере интереса США к Украине. США, а вслед за ней и ЕС не будут вкладывать деньги в «неудачный проект», который они затеяли на Украине.

Таким образом, Украине уже пора самостоятельно позаботиться о своем будущем и самим делать действенные шаги по скорейшему решению газовой проблемы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
не отступать и не сдаваться
0
Правда-матка глаза колет
Пока нефте/газопровод, ЛЭП, мост в Крым не построены нужно лавировать.
0
Рыжик
РыжикДолгожитель5 комментариев
И так электроэнергию по себестоимости даем что бы Крым с Донбассом не отключали еще и газ в долг давать обойдутся !
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Что бы у "братьев"побыстрее мозги стали думать в правильном направлении,хватит им делать поблажки.Что предыдущий опыт не научил?До 2018г могут еще пореверсировать,а дальше как?Придеться братишкам по ЕС разворачивать свои ГТС в сторону Турции и Греции.А яйцеголовый в очках с Петрухой чего развернут?Петруха заявил что вообще намерен отказаться от российского газа,а чего в замен не сказал.Может свой фозген погонит по трубе?Вообщем надо жестко действовать,а не сюсюкаться с бандеровщиной.
0
Аноним
Аноним
Исландия
допрыгались!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров