• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Декабря 2014, 14:40


Медведев: Нужно слезать с нефтяной иглы

262 3

В интервью журналисты спросили, успели ли мы воспользоваться "тучными нефтяными годами, чтобы слезть с нефтяной иглы – потому что сейчас ситуация показывает нашу полную зависимость и уязвимость".

Медведев отметил, что кризис, который начался в 2008 году, в целом для мировой экономики и для нашей экономики, как части глобальной экономики, не заканчивался.

"Были периоды, пару лет восстановительного роста, когда у нас плюс-минус всё было нормально (2011 и 2012 годы), но в целом ситуация остаётся довольно тяжёлой. У нас в экономике накапливаются кризисные явления. Но экономика Евросоюза находится приблизительно в таком же положении. Экономика Германии вырастет, может быть, максимум на 1,2% по итогам года. Экономика Франции вырастет приблизительно так же, как и наша, то есть на 0,5% в этом году. Это не так много для уверенного развития. Экономика целого ряда других стран европейских также находится в рецессии, то есть кризис не преодолён. Чуть лучше сегодня себя чувствуют США, у них есть вот этот восстановительный рост. Но насколько это будет продолжительно, сказать сложно, тем более что катализатором предыдущего кризиса были всё-таки США. Посмотрим, насколько окажется устойчивой к кризису американская экономика сейчас. Мы, конечно, все в этом заинтересованы, просто потому что это такой тоже драйвер экономического развития", - ответил глава Правительства.

то касается тучных лет и нашей зависимости от нефти. Давайте посмотрим правде в глаза: зависимость от нефти в нашей стране сформировалась не сегодня, а в 1960–1970-е годы. Мы именно тогда подсели на эту самую нефтяную иглу и воспользовались этими преимуществами, которые были связаны с высокими ценами на нефть. Потом цена на нефть падал, и поднималась, но в результате мы получили экономику, которая на 50% минимум зависима от углеводородов, и всякого рода колебания на рынке нефти, газа в конечном счёте отражаются на нашей экономике. Это плохо. Есть и преимущество: растут запасы, когда цена нефти растет. Но слезать с иглы нужно. Только что в послании президента была выдвинута инициатива по созданию несырьевых производств. Время не упущено, но его еще нужно немало, чтобы диверсифицировать экономику», – пояснил Медведев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Надо просто начать спрашивать со всех кто отвечает за каждую отрасль,как делал Сталин.У него сверху до низу везде были ответственные люди с ФИО.НЕ справился,на стройки народного хозяйства,повышать профессиональный уровень,а угробил-расстрел.Стрелять не нужно-нужно убирать,как не оправдавшего доверия.А то они все от нефтяного шприца имеют свою долю,а на остальное наплевать.С одной нефтяной кормушки,переводят на другую и все по прежнему.Один непотопляемый Чубас сколько стоит!Где только не руководил и везде после него разруха,а он нано технологиями правит.Можно подумать после его рукоблудства ,какая то НАНО [censored] дождетесь.А то что счет баксовый у Толика увиличиться сомневаться не стоит.А чем Алферов хуже его?Академик имеет славу за научные открытия,а у Толика только слава ворюги и мошенника.Ну и кто более достоин руководить нанотехнологиями?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
Нужно слезать с Медведева.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Кредитную сначала выведи)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров