• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Января 2015, 15:14


Медведев пригрозил Украине поднять цены на электроэнергию

737 2

Дмитрий Медведев заявил, что Москва может увеличить цены на электроэнергию, если Киев они не устраивают. Премьер-министр отреагировал на слова Армения Яценюка относительно договора  «Укринтерэнерго» с российским «Интер РАО» о поставках электроэнергии. В документе Крым был указан регионом Российской Федерации, что очень возмутило украинского премьера. 

Как написал в Facebook Дмитрий Медведев: «Порой удивляешься тому, что говорят украинские коллеги о сотрудничестве с Россией. Например, по теме поставок электроэнергии. Ясно же, что это сделано по просьбе украинцев. Ясно же, что все согласовано с Украиной. Но – нет, не нравится некоторым украинским начальникам уже подписанный договор. Вроде бы и выгодно, но все равно требуют дать пояснения по договорным пунктам, которые «не вiдповiдають iнтересам Укра?ни». Поэтому хочу специально отметить две вещи для непонятливых. Первое. На основании контракта электроэнергия поставляется и на Украину, и в Крымский федеральный округ, то есть в Россию. Именно так. И никак иначе. Второе. Если нашим украинским партнерам не нравятся российские цены на электроэнергию – мы можем их увеличить".

Экс-замминистра энергетики РФ (1996—2003), бывший председатель совета директоров РАО ЕЭС России, зампрезидента "Евроцемент груп" Виктор Кудрявый рассказал PolitRussia.com, что наша страна в вопросах поставки топлива и энергоносителей и так во многом идет навстречу Украине, поэтому подобные претензии украинских политиков непонятны. "Если поставки для соседнего государства осуществляются по внутрироссийским ценам, то это льготные условия. Не думаю, что Россия в итоге повысит цены для Украины, вероятно, высказывание Медведева было психологическим моментом". 

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сказал: "Мы согласовываем график поставки электроэнергии из России в Украину. Эти поставки должны подтверждаться каждый месяц, каждый день, на два дня вперед". По его словам, на данный момент цена электроэнергии из России для Украины "ниже на несколько копеек от той, которую мы ожидали".

"Цена определяется по сложной формуле, в соответствии с российским рынком, потому что мы покупаем на российском рынке и там есть много моментов... Цена двухуровневая: плата за мощность и плата за электроэнергию, и в принципе мощность является достаточно дорогой", - сказал Владимир Демчишин.

Согласно контракту от  30 декабря 2014 года стороны договорились об обеспечении бесперебойного энергоснабжения Крыма. Контракт предусматривает график поставок объемом до 1,5 тысячи Мегаватт. Россия удовлетворила в полном объеме заявку Украины на поставки электроэнергии. При этом соблюдено условие России — бесперебойно обеспечить в ответ электроэнергией Крым. Для энергетической независимости от Украины в поставках электроснабжения до 2017 года предусмотрено завершение строительства двух ТЭЦ в Севастополе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
какая им разница - они и так не платят
0
Сергей Поляков
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Солдата куда не поцелуй у него везде жопа.Так и у Армения яйценюха.Главком в госдепе выразил презрение к сеньке отсюда и истерика.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров