• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Июля 2015, 20:55


МЭР: после снятия санкций Иран сможет перейти на расчеты с Россией в рублях

660 7
МЭР: после снятия санкций Иран сможет перейти на расчеты с Россией в рублях Фото: Reuters

Снятие санкций с Ирана поможет нарастить объемы торговли с Российской Федерацией, в том числе за рубли. Для этого Тегеран может начать покупку российской валюты уже в следующем году. Об этом во вторник РИА "Новости" рассказал источник в Министерстве экономического развития России.

"Снятие санкций, конечно, будет способствовать увеличению объемов взаимной торговли. Компании охотнее будут принимать решения о входе на иранский рынок, увеличатся возможности иранских государственных и частных компаний по оплате российских товаров в конвертируемых валютах, в том числе в рублях, которые будет возможно покупать в России на евро и доллары США", — сказал источник в ведомстве, отметив также, что процесс снятия ограничительных мер может занять несколько лет.

В министерстве также считают, что соглашение по Ирану облегчит доступ российских компаний на рынок страны. В настоящее время главным препятствием для этого является отсутствие финансового механизма конвертации сумм в иранских риалах, получаемых компаниями-импортерами Ирана от конечных иранских потребителей российских товаров. 

"Предполагается, что с ослаблением санкций иранские банки получат доступ к общепринятым механизмам взаимодействия банков различных стран", — заключили в МЭР.

Ранее во вторник стало известно о том, что Тегеран и "шестерка" международных посредников достигли исторической договоренности по иранской ядерной программе.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
Иран, один из немногих, неподеленных рынков. за него нужно бороться.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да, много нового узнал: оказывается,выгодно будет Ирану покупать рубли,причем не за свою валюту(как в случае с Китаем),а за баксы и евро,чтобы ,внимание,покупать потом на них(рубли) какие то товары в России! Вместо того,чтобы сразу за баксы купить эти самые товары,что тоже самое! Плевать на лишние курсовые потери,плевать на законы рынка,просто чудеса в решете!..Это же как сходить в обменник за баксом,но сначала купить евро на рубли,потом баксы на евро..и посчитать убытки..
0
Контуженный
Так и будет. Персы не не будут сбивать цены на нефть в угоду тем кто их санкционерил 10 лет. Им выгодней продать её нам и Китаю по взаимовыгодной цене за нацвалюты, показывая средний палец западу. Санкции сегодня сняли, а завтра введут. А верные партнеры в такой ситуации на вес золота (или той же нефти).
0
Сергей Будников
Если Китай переходит к торговле за рубли, почему бы и Ирану не перейти?
0
Аноним
Кроме пустых деклараций - никто никуда не переходит. И причем тут Иран?
Вы сами спокойно подумайте - кому нужна слабая валюта, подверженная огромной волатильности, страны с реакционным курсом и находящейся под санкциями. Обратите внимание - уже июль, а никому Путин не нужен.
Ответ простой - только профессиональным спекулянтом
0
Аноним
Как такие глупости можно печатать? Какие рубли? Иран серьезно выступит на рынке энергоносителей при помощи США и Франции . России в данных проектах нет , не было и не будет. Так же исключена определяющая роль России как основного поставщика оружия и оборудования. Данное соглашение - это полное поражение всей политики России в данном регионе. Так что насчет потребностей Ирана в рублях - это некая фантастика.
Зачем они Ирану нужны?
-1
Виталий  Кличко
А лучшее гривне, запомните мои слова в 2025 году мировой валютой будет Гривна, в ес председателем будет Яценюк, Украина получит вето в оон , и все в мире будут изучать украинский и буду петь гимн Украины Ще не вмерла України
, вы спросите откуда я это узнал, так я могу заглянуть в завтрашний день.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров