• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Августа 2016, 21:22


Мэр Риги оспорил наложенный на него штраф за общение на русском языке

422 0
Мэр Риги оспорил наложенный на него штраф за общение на русском языке Фото: Reuters
Мэр Риги Нил Ушаков оспорил наложенный на него Центром государственного языка штраф за общение на русском языке в социальных сетях. Об этом в среду сообщает агентство ЛЕТА со ссылкой на отдел общественных отношений Рижской думы.

Ушаков направил жалобу директору Центра госязыка Марису Балтиньшу на принятое инспектором этого учреждения решение о его административном наказании, обратив внимание на то, что латвийское законодательство не регулирует такой популярный в обществе вид коммуникации, как социальные сети.
В своем обращении мэр также указал на нарушения процессуальных норм в связи с применением наказания. Например, в деле говорится, что проведен анализ публикаций на странице Рижской думы в период с 17 сентября по 17 декабря 2015 года, а далее в тексте встречаются ссылки на записи, опубликованные с 17 по 27 июня текущего года, о чем не был оформлен административный протокол. Единственный протокол оформлен 28 июня этого года, и в нем нет указаний на конкретный период времени.

Ушаков называет решение ЦГЯ необоснованным, не соответствующим цели закона и процессуальному порядку, а следовательно подлежащим отмене.

О том, что Центр государственного языка оштрафовал мэра Риги за использование русского языка в соцсетях стало известно 27 июля.

В феврале руководитель рижского отделения Центра госязыка Виестур Разумовскис обвинил руководство городской думы в "легализации двуязычия". По его мнению, органы самоуправления имеют право предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях.

Напомним, что в Латвии проживают несколько сотен тысяч русскоязычных граждан. Однако официального статуса русский язык не имеет. В 2012 году был организован референдум о присвоении ему статуса государственного, однако большинство проголосовало против.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Вещий Олег
Всё что-то пытаются из русских сделать нерусских. И ведь не надоело им.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров