• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Мая 2015, 15:32


Мэр Риги: пусть еще проверят, как рижские коты знают латышский язык

826 2
Мэр Риги: пусть еще проверят, как рижские коты знают латышский язык Фото: Reuters

Проверить, знают ли рижские коты латышский язык, предложил мэр Риги Нил Ушаков, чья русская речь на праздновании Дня Победы вызвала скандал в стране. "Раз у чиновников много свободного времени, так пусть займутся котами", - сказал градоначальник столицы Латвии.

"Узнал из новостей, что Центр государственного языка решил меня проверить за речь на русском языке во время праздничных мероприятий 9 мая. Не думал, что у них так много свободного времени и им совсем нечем заняться", - цитирует Ушакова ТАСС.

"Чтобы товарищи не скучали, напишу им жалобу на одного из двух думских котов - на Кузю. У нашего коллектива сложилось впечатление, что он с посетителями общается не на латышском. И с котом Мурисом не понятно, как он общается. Пусть инспектора проверят", - подытожил мэр Риги.

Напомним, что из почти 2 миллионов жителей Латвии русскоязычное население составляет около 40%. Однако единственный государственный язык в стране  латышский, а русский считается иностранным. Латвийский парламент неоднократно блокировал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить ситуацию, а также дать русскому языку статус второго рабочего в законодательном органе. Противодействие со стороны властей страны инициативам по изменению языкового статус-кво облегчается тем, что многие русские имеют в Латвии статус "неграждан".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Рамиль  Юсупов
Заодно уж и с блохами этих котов.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров