• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Ноября, 08:31


Меркель выступила против выдвижения Штайнмайера в президенты ФРГ

1 295 0
Меркель выступила против выдвижения Штайнмайера в президенты ФРГ Фото: reuters

Газета Bild am Sonntag сообщила, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и председатель Христианско-социального союза (ХСС), премьер Баварии Хорст Зеехофер выступают против выдвижения кандидатуры Франка-Вальтера Штайнмайера на пост президента ФРГ. 

Одновременно его кандидатуру поддерживают лидеры входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии Германии (СДПГ) - главу СДПГ Зигмар Габриэль и руководитель фракции СДПГ в Бундестаге Томас Опперманн. "Наша позиция ясна: только выдающаяся личность может претендовать на должность президента. Франк-Вальтер Штайнмайер хорошо подходит для этого", - цитирует ТАСС Опперманна.

Блок ХДС/ХСС в качестве возможных преемников Йоахима Гаука рассматривает кандидатуры министра финансов Вольфганга Шойбле, председателя Федерального конституционного суда ФРГ Андреаса Фоскуле и министра обороны Урсулы фон дер Ляйен. "В лице фон дер Ляйен мы могли бы противопоставить министру Штайнмайеру равносильного министра", - приводит газета слова одного из функционеров Христианско-демократического союза.

Президента ФРГ выберет  12 февраля 2017 года Федеральное собрание, состоящее из 1260 делегатов.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Фрау Меркель права, ведь функции, которые исполняет президент ФРГ, носят чисто репрезентативный характер, в то время как канцлер и правительство наделены практически неограниченной исполнительной властью. Вот пост канцлера - это да, это как раз для Штайнмайера.
0
Аноним
Аноним
Норвегия
Не правильно! Президент подписывает законы! И может отказать в подписании. Первое лицо в государстве. К нему прислушивается народ,а канцлер менеджер. Штайнмайер однажды провалил выборы в канцлеры.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Конституция ФРГ чётко разграничивает власть президента и главы правительства - канцлера. В официальные функции президента входит:
Подписание и оглашение федеральных законов (при этом он имеет право осуществлять конституционный надзор за законотворческой деятельностью).
Выдвижение кандидатуры федерального канцлера на рассмотрение парламента, утверждение федерального канцлера в должности и освобождение его от должности.
Утверждение в должности и освобождение от должности федеральных министров по представлению федерального канцлера.
Утверждение в должности и освобождение федеральных судей, федеральных служащих, офицеров и унтер-офицеров. Для действенности предписаний и распоряжений Федерального президента необходима их контрассигнация Федеральным канцлером или компетентным федеральным министром (с.58 К.)
Штайнмайер на данный момент пользуется большей поддержкой граждан ФРГ, чем Меркель, но доверием в стране пользуется партия Меркель - ХДС,
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
и, если ХДС на пост канцлера снова выдвинет фрау Меркель, высока вероятность, что останется канцлером. В случае победы на выборах СДПГ, членом которой является Штайнмайер, шансов быть канцлером у него нет, так как при 70% поддержки граждан ФРГ, в СДПГ поддержат главу партии - нынешнего вице-канцлера Зигмара Габриэля. Канцлера выбирают не прямым голосованием, а большинством голосов в Бундестаге.
0
Аноним
И что это дало ??(с) ::))) Штайнмайер как член сдпг имеет за собой 22-24 % голосов своей партии, а по % Хдс ХСС больше 30% , другие партии могут как за кандидата Хдс или сдпг проголосовать. Получается 50%-50%. Как разведчик он хорош, но президентом ему не дадут быть. Причём тут шансы ??? Его повышают, чтобы он не лез в канцлеры. Габриэлю не нужны конкуренты, а свои люди в президентах вполне. В бизнесе также. Тактика. Если президент не подпишет закон,он отправляется на доработку и хоть канцлер ФРГ или весь парламент ,ничего не сможет сделать. Хотя это редко случается, но сила есть сила. В этикете президент всегда идёт впереди канцлера и место гостя самое главное и важней 3 лица в государстве. Жена или муж президента хотя не имееют официальный статус, но имеет своё бюро и работает на благо общества в виде начальника фондов( благотворительных, социальных, медицины). У мужа или жены канцлеров такого статуса нет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
В политике большое значение имеют негласные правила и договорённости, зато я сегодня с удовольствием проштудировала Конституцию ФРГ, Федеральное собрание, Бундестаг, федеральное устройство Германии, значимых политиков... :) Все свободное время потратила, но это того стоило!
0
Аноним
В немецкой политике всё отрепетировано , каждый знает ,что он может ,а что нет.Федеральный президент представляет государство в международно-правовых отношениях, он заключает от имени ФРГ договоры с иностранными государствами, аккредитует и принимает послов . Федеральный президент обладает иммунитетом, отменить его вправе только Бундестаг в установленных основным законом случаях А ЕЩЁ У Него право помилования , а ещё и ещё:)))) . Молодцы!! Знания не помешают, только вперёд!!!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров