аналитика
6 Ноября 2016, 08:31


Меркель выступила против выдвижения Штайнмайера в президенты ФРГ

1 307 0
Меркель выступила против выдвижения Штайнмайера в президенты ФРГ Фото: reuters

Газета Bild am Sonntag сообщила, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и председатель Христианско-социального союза (ХСС), премьер Баварии Хорст Зеехофер выступают против выдвижения кандидатуры Франка-Вальтера Штайнмайера на пост президента ФРГ. 

Одновременно его кандидатуру поддерживают лидеры входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии Германии (СДПГ) - главу СДПГ Зигмар Габриэль и руководитель фракции СДПГ в Бундестаге Томас Опперманн. "Наша позиция ясна: только выдающаяся личность может претендовать на должность президента. Франк-Вальтер Штайнмайер хорошо подходит для этого", - цитирует ТАСС Опперманна.

Блок ХДС/ХСС в качестве возможных преемников Йоахима Гаука рассматривает кандидатуры министра финансов Вольфганга Шойбле, председателя Федерального конституционного суда ФРГ Андреаса Фоскуле и министра обороны Урсулы фон дер Ляйен. "В лице фон дер Ляйен мы могли бы противопоставить министру Штайнмайеру равносильного министра", - приводит газета слова одного из функционеров Христианско-демократического союза.

Президента ФРГ выберет  12 февраля 2017 года Федеральное собрание, состоящее из 1260 делегатов.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Фрау Меркель права, ведь функции, которые исполняет президент ФРГ, носят чисто репрезентативный характер, в то время как канцлер и правительство наделены практически неограниченной исполнительной властью. Вот пост канцлера - это да, это как раз для Штайнмайера.
Аноним
Аноним
Норвегия
Не правильно! Президент подписывает законы! И может отказать в подписании. Первое лицо в государстве. К нему прислушивается народ,а канцлер менеджер. Штайнмайер однажды провалил выборы в канцлеры.
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Конституция ФРГ чётко разграничивает власть президента и главы правительства - канцлера. В официальные функции президента входит:
Подписание и оглашение федеральных законов (при этом он имеет право осуществлять конституционный надзор за законотворческой деятельностью).
Выдвижение кандидатуры федерального канцлера на рассмотрение парламента, утверждение федерального канцлера в должности и освобождение его от должности.
Утверждение в должности и освобождение от должности федеральных министров по представлению федерального канцлера.
Утверждение в должности и освобождение федеральных судей, федеральных служащих, офицеров и унтер-офицеров. Для действенности предписаний и распоряжений Федерального президента необходима их контрассигнация Федеральным канцлером или компетентным федеральным министром (с.58 К.)
Штайнмайер на данный момент пользуется большей поддержкой граждан ФРГ, чем Меркель, но доверием в стране пользуется партия Меркель - ХДС,
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
и, если ХДС на пост канцлера снова выдвинет фрау Меркель, высока вероятность, что останется канцлером. В случае победы на выборах СДПГ, членом которой является Штайнмайер, шансов быть канцлером у него нет, так как при 70% поддержки граждан ФРГ, в СДПГ поддержат главу партии - нынешнего вице-канцлера Зигмара Габриэля. Канцлера выбирают не прямым голосованием, а большинством голосов в Бундестаге.
Аноним
И что это дало ??(с) ::))) Штайнмайер как член сдпг имеет за собой 22-24 % голосов своей партии, а по % Хдс ХСС больше 30% , другие партии могут как за кандидата Хдс или сдпг проголосовать. Получается 50%-50%. Как разведчик он хорош, но президентом ему не дадут быть. Причём тут шансы ??? Его повышают, чтобы он не лез в канцлеры. Габриэлю не нужны конкуренты, а свои люди в президентах вполне. В бизнесе также. Тактика. Если президент не подпишет закон,он отправляется на доработку и хоть канцлер ФРГ или весь парламент ,ничего не сможет сделать. Хотя это редко случается, но сила есть сила. В этикете президент всегда идёт впереди канцлера и место гостя самое главное и важней 3 лица в государстве. Жена или муж президента хотя не имееют официальный статус, но имеет своё бюро и работает на благо общества в виде начальника фондов( благотворительных, социальных, медицины). У мужа или жены канцлеров такого статуса нет.
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
В политике большое значение имеют негласные правила и договорённости, зато я сегодня с удовольствием проштудировала Конституцию ФРГ, Федеральное собрание, Бундестаг, федеральное устройство Германии, значимых политиков... :) Все свободное время потратила, но это того стоило!
Аноним
В немецкой политике всё отрепетировано , каждый знает ,что он может ,а что нет.Федеральный президент представляет государство в международно-правовых отношениях, он заключает от имени ФРГ договоры с иностранными государствами, аккредитует и принимает послов . Федеральный президент обладает иммунитетом, отменить его вправе только Бундестаг в установленных основным законом случаях А ЕЩЁ У Него право помилования , а ещё и ещё:)))) . Молодцы!! Знания не помешают, только вперёд!!!
Видео
Реклама
Новости партнеров