• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Июня 2015, 18:00


Между Венесуэлой и Колумбией разгорается территориальный спор

956 5
Между Венесуэлой и Колумбией разгорается территориальный спор Фото: rus-img.com

Скандал между латиноамериканскими странами разгорелся по поводу разграничения морской границы. В Правительстве Венесуэлы в одностороннем порядке издали указ о создании морской границы с соседней Колумбией. В свою очередь, Правительство Колумбии направило ноту протеста в Венесуэлу, о чем свидетельствует информация, размещенная на сайте МИДа.

Предметом территориального спора выступают воды Венесуэльского залива в районе полуострова Гуахира, которые являются объектом приграничного спора со времён обретения Колумбией и Венесуэлой независимости от Испании в XIX веке. Исторически сложилось так, что испанцы не стали проводить границ в этом районе, ввиду агрессивно настроенного к ним народа гуахиро. Лишь в 1941 году была установлена сухопутная граница, но вопрос территориальных вод так и остался открытым. Залив занимает стратегическое положение как судоходный путь в Карибское море, по которому перевозят добываемую на нефтяных месторождениях на озере Маракайбо нефть.

Стоит добавить, что это не единственный территориальный спор, который ведет Богота. Издание La Hora сообщает, что в 2013 году Колумбия отказалась выполнять решение Международного суда (МС) ООН о передаче части акватории Карибского моря вокруг архипелага Сан-Андрей под юрисдикцию Никарагуа. Власти Никарагуа продолжают выдвигать территориальные претензии к Колумбии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Самара
А смысл им создавать горячую точку рядом с собой?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Смысл: не столько значимость в "рядом с собой",для них это обьекты меньше муравьев,сколько после недавних сообщений о желании газпрома вложиться в Венесуэллу, между прочим,дружественную к Р.Ф. страну.."Горячая точка" предназначена для гаспрома и Р.Ф.,пусть вкладывают деньги в такие точки..
0
Александр ДаДаДа
конечно, тут к гадалке не ходи - америкосы создают очаг конфликта, чтобы препятствовать строительству никарагуанского канала, где китай выступает инвестором, а Россия - силовым прикрытием.
0
Алексей Сторожев
допрыгается Колумбия..США не будет защищать, сколько кокса им не отправляй.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
а смысл и не в защите,а в образовании еще одной точки напряженности - где нужно америкосам, все у них получается..
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров