• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Марта 2015, 22:15


MI5 знала о британском палаче в Сирии, но позволила ему сбежать

325 0
MI5 знала о британском палаче в Сирии, но позволила ему сбежать

Фото: http://vk.com/sputnikipogrom

Британская разведслужба MI5 напала на след палача "Исламского государства" Мохаммеда Эмвази, известного как Джихади Джон, ещё в 2008 году. Сотрудники разведки тогда выяснили, что Эмвази входил в известную в Западном Лондоне сеть экстремистов и был связан с планированием терактов в июле 2005 года в Лондоне, сообщает сайт RT.

В то время взрывные устройства были приведены в действие, но ни одна из четырёх бомб не сработала, а пятую один из террористов бросил. MI5 установили, что в день атак у Мохаммеда Эмвази состоялся разговор по телефону с Хуссейном Османом, который позднее был приговорен к пожизненному заключению за организацию теракта в лондонском метро.

Джихади Джон родился в Кувейте в обеспеченной семье, однако будучи ещё ребёнком переехал с родителями в Великобританию. Он закончил факультет компьютерного программирования. Однако, хотя Эмвази находился под наблюдением британских спецслужб, ему удалось в 2013 году бежать в Сирию.

"Сколько ещё людей должны умереть, прежде чем мы обратим более пристальное внимание на стратегии наших спецслужб?", - так отреагировал на это бывший теневой министр внутренних дел Великобритании Дэвид Дэвис.

По предварительный данным, именно Моххамед Эмвази был палачом американского журналиста Джеймса Фоули. Видеозапись казни боевики разместили  в интернете в августе 2014 года.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Dima Vunnok
Dima VunnokС нами!20 комментариев
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров