• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Октября 2016, 14:15


МИД напомнил печальные итоги "развивающей игры" США по обучению бойцов оппозиции

514 0
МИД напомнил печальные итоги "развивающей игры" США по обучению бойцов оппозиции Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Администрация США рассматривала возможность поставок так называемой «умеренной» оппозиции в Сирии тяжелого вооружения.

Об этом писала газета «Вашингтон Пост» от 23 октября. В статье говорится, что Барак Обама, вопреки давлению ЦРУ и Пентагона,  предпочитает оставить решение вопроса команде нового президента. Об этом рассказала представитель МИД России Мария Захарова. При этом США голосовали за резолюцию 2254 в Совбезе ООН о политическом урегулировании конфликта в Сирии,  а сейчас не исключают сомнительную закулисную опцию как поставка оружия боевикам. Дипломат напомнила об итогах дорогостоящей американской операции 2015 года «Обучи и оснасти» («Train and equip») с подготовкой бойцов оппозиции.

Захарова: "Представители Пентагона на слушаниях в Конгрессе США сами рассказали, что из 54 первых выпускников этой обучающей программы, «развивающей игры», реально воевали только 4-5 человек. Это было бы смешно, если бы мы не знали, что остальные 50 не просто разбежались, а перешли на сторону боевиков — оснащенные, натренированные и с американским оружием. Мало того, по нашим сведениям, многие из них примкнули к ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусре». Повторю, в рядах этих террористических организаций они используют те навыки ведения террористической деятельности, которые получили и закрепили в ходе этих обучающих курсов. Не думаю, что их учили террористической деятельности в рамках курсов, но итог соответствующий: обучали ведению боевых действий, сейчас эти навыки применяются в рядах террористических организаций. Нетрудно предположить, судя по этому опыту, что и тяжелое вооружение, которое ЦРУ может поставить «умеренным», быстро окажется в руках джихадистов".

Мария Захарова отметила, что печальный опыт военной и финансовой поддержки моджахедов в Афганистане, обернувшийся против самих США в лице «Аль-Каиды» (запрещенной в России террористической организации), усвоен далеко не всеми в Вашингтоне. Гражданское население всё прекрасно помнит и не хочет повторения, но люди, стоящие у руля, готовы в очередной раз пойти на риск. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Yulia Kunina
Yulia KuninaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Раменское
Мозги еще прочисть...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров