• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Апреля 2016, 16:45


МИД РФ призывает Варшаву не идти на поводу "варваров", борющихся с памятниками

175 3
МИД РФ призывает Варшаву не идти на поводу "варваров", борющихся с памятниками Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Россия требует сохранения подлинной истории и ее символов. Ответственность за неминуемые последствия после сноса советских памятников для двусторонних отношений будет полностью лежать на польской стороне. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя заявление Председателя польского Института национальной памяти Лукаша Каминьского, что в ближайшее время в Польше запланирован снос более 500 советских мемориальных объектов, относящихся к периоду Второй мировой войны. Мария Захарова отметила, что «в Варшаве должны понимать, что практическая реализация планов по масштабному сносу памятников Красной Армии не будет оставлена без реакции».

Захарова: Подобные намерения свидетельствуют о том, что Варшава отказывается воспринимать наши неоднократные призывы проявить благоразумие, цивилизованное мышление, обычную человеческую порядочность и прекратить «войну с памятниками». Мы только что говорили о том, как игиловцы минировали памятники в Пальмире. Ведь они это тоже делали по идеологическим соображениям. Они хотели там построить не город, не современные бизнес центры, а планировали уничтожить памятники Пальмиры по идеологическим соображениям. Именно по идеологическим соображениям в Польше выражают желание снести памятники советским солдатам.

Мы выражаем надежду, что польские власти не пойдут на поводу у экстремистки настроенных политиков и не будут реализовывать меры, которые, действительно, граничат с варварством.

Ранее большой резонанс вызывал снос в Польше города Пененжно памятника генералу Красной Армии Ивану Черняховскому. Между Россией и Польшей действует соглашение от 1994 года, которое служит дополнением к Договору о добрососедском сотрудничестве от 1992 года и регулирует взаимодействие в сфере «решения вопросов, связанных с должным содержанием мест памяти и захоронений военнослужащих и гражданских лиц, погибших в результате войн и репрессий». Могилы, надгробные плиты, памятники и мемориальные места должны быть взяты под охрану государства, а все манипуляции с ними необходимо согласовывать с противоположной стороной.

Но как заявила посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч, демонтаж советских памятников в Польше не нарушает международные обязательства Варшавы. Она отметила: «Мы считаем, что соглашение, существующее между Польшей и Россией, относится к кладбищам и местам захоронения. Так называемые символические памятники, где никто не захоронен, находятся в ведении местных властей и в соответствии с определенными процедурами можно их демонтировать».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Альберт Кузьминов
Почему мы до сих пор продолжаем экогомическое сотрудничество с фашистской Польшей ?!? Это же безумие со стороны руководства РФ !
0
Альберт Кузьминов
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Следующая за укрой будет пшекия.
Если памятник воинов освободивших от фашизма мешают, то только новым фашистам. Для них они как ладон для черта.
Вот и будет очередная реча пасполита прихватит всех слабаков типа прибалтики и укры. Панам ведь нужны холопы. Даже за время советской власти западные укры не отвыкли от холопства. Так что они "полюбят" друг друга.
0
Lilia Durova
Lilia DurovaС нами!
Комментарий удален
0
Мартын Александров
Бесполезно - пшеки все равно сделают по-своему. Сколько поляка не корми он все равно на запад смотрит. Интересно - не пора ли ликвидировать катынский мемориал, посвященный псевдособытию псевдоистории? Да, я знаю, что вопрос риторический - русские не воюют с памятниками и не глумятся над памятью усопших, кем бы они не были... Хотя, как меру, считал бы возможным восстановление предыдущий оценки катынских событий, без поддержки антироссийской байки.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров