• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Апреля 2016, 01:45


МИД РФ: США намерены вернуться к практике балансирования на грани ядерной войны

515 0
МИД РФ: США намерены вернуться к практике балансирования на грани ядерной войны Фото: reuters

В МИД РФ резко отреагировали новый доклад Госдепа США конгрессу "О соблюдении духа и буквы международных договоров и соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения в 2015 году", в котором "госдепартамент фактически скатился к голословным обвинениям в адрес России".

"Третий год подряд в докладе воспроизводятся абсолютно голословные обвинения в адрес России относительно якобы несоблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По всем признакам, у американской стороны нет ни объективных данных, ни сколько-нибудь весомой аргументации, способной подкрепить выдвигаемые в наш адрес обвинения", - говорится в комментарии МИД РФ.

"Призываем США прекратить голословные инсинуации в адрес России и сосредоточиться на соблюдении собственных обязательств по ДРСМД", - подчеркнули в министерстве.
В частности, у России вызывает серьезную озабоченность, что в рамках программы модернизации своего ядерного арсенала США планируют разместить в Европе новые ядерные авиабомбы.

"Вызывает серьезную озабоченность, что в рамках беспрецедентной программы модернизации своего ядерного арсенала США планируют разместить в Европе новые ядерные авиабомбы с уменьшенной мощностью, но повышенной точностью. Это очень опасный проект, способный значительно снизить "порог" применения ядерного оружия, когда американские ядерные бомбы в Европе превратились бы в "оружие поля боя". Нельзя забывать, что 25 лет назад Москва и Вашингтон отказались от подобной опции. Сейчас, похоже, США намерены вернуться к прежней безответственной практике балансирования на грани ядерной войны", - подчеркнули в министерстве.

"По-прежнему вызывает большую тревогу подход Вашингтона к соблюдению положений Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). США совместно с неядерными союзниками по НАТО продолжают отработку навыков использования ядерного оружия в рамках так называемых "совместных ядерных миссий" (nuclear sharing). Это является грубым нарушением Статей I и II ДНЯО, - обратили внимание в дипведомстве", - добавили в МИД РФ.

"Вместо пропагандистских заявлений о приверженности США дальнейшим шагам в области ядерного разоружения было бы целесообразно для начала вернуть все американское нестратегическое ядерное оружие на национальную территорию (как это сделала Россия еще четверть века назад), ввести запрет на его размещение за пределами национальной территории, ликвидировать всю инфраструктуру, необходимую, чтобы можно было быстро вернуть ядерное оружие США на территории Европы, и, конечно же, полностью отказаться от проведения любых тренировок (учений) по отработке применения ядерного оружия с личным составом вооруженных сил неядерных государств НАТО", - резюмировали в министерстве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Интересное предложение, а выдюжат пиндосы?
0
Алиса Рова
Комментарий заблокирован
0
Docat
DocatС нами навсегда!100 комментариев
Да, помню новость и про размещении в Германии новых ядерных боеприпасов, и про уничтожение оружейного плутония (закапаем в землю до лучших времен, пригодиться- откопаем), думается и последний сходнячок по вопросам ядерной безопасности, на который Российская делегация не поехала, очередная попытка отвлечь внимание от решения взятых на себя обязательств.
0
Сергей Иванов
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров