• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Декабря 2015, 18:15


МИД: "Цезарь Куников" не нарушил ни одной статьи конвенции Монтрё в Босфоре

961 6
МИД: "Цезарь Куников" не нарушил ни одной статьи конвенции Монтрё в Босфоре Фото: Alex Alekseev / Shutterstock.com

Российский боевой корабль "Цезарь Куников" при прохождении пролива Босфор не нарушил ни одной статьи конвенции Монтрё. Об этом заявила во вторник официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, подчеркнув, что охрана судна — законное право любого экипажа.

"Хочу подчеркнуть, российский корабль не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтрё 1936 года, регулирующей вопросы судоходства в проливах, как и положений соответствующих турецких инструкций. Охрана судна – законное право любого экипажа", — заявила Захарова.

Российский дипломат выразила недоумение тем, что "в Анкаре этот случай почему-то трактуется как "провокационный и представляющий угрозу".

"Нашему послу в МИД Турции была выражена "озабоченность турецкой стороны". По словам турецких дипломатов, в местных СМИ якобы событие вызвало "широкий возмущенный отклик", — сказала представитель российского МИД.

При этом Захарова отметила, что "фото вооруженного крупнокалиберным пулеметом часового на палубе испанского военного корабля в проливной зоне почему-то никаких вопросов у турецкой стороны и СМИ не вызвало". 

Когда же российские дипломаты поинтересовались у турецкой стороны, в чем конкретно она усматривает нарушение, "ничего внятного кроме абстрактных ссылок на некий "контекст и философию" международных правовых норм", по ее словам, они не услышали.

Ранее в СМИ появились фотографии якобы российского военнослужащего, держащего переносной зенитно-ракетный комплекс на борту десантного корабля "Цезарь Куников" при прохождении пролива Босфор. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал данный инцидент провокацией и пообещал дать "необходимый ответ" в случае, если Анкара сочтет его опасным. Министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым обвинил Россию в нарушении конвенции Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей  Я
Военный корабль - территория государства флага. Пусть радуются, что им ещё предъяву за вмешательство во внутренние дела России не влепили.
0
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Турки понимают, что они нас могут провоцировать сколько угодно, а в ответ "по зубам" не получат. Они не верят, что мы можем ввести в ущерб своим интересам какие-то эффективные санкции против них. Вот и хамят безнаказанно.
0
шамиль шагиахметов
Похоже этот турецкий дурдом надолго.
0
Аглая Птица
Жаль, что самого Цезаря Львовича Куникова уже нет с нами. Он бы уже давно расширил Босфор за счёт территории Турции.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Умница Маша, молодец МИД. Только турки и без вас всё это знают. Просто их опять поимели и заставили огласить очередную грязь.
Турки, такова селяви! Дальше будет хуже. Вдохните.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров