• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Апреля 2016, 06:53


МИД Японии снова связал мирный договор с территориальным вопросом

2 252 0
МИД Японии снова связал мирный договор с территориальным вопросом Фото: reuters.com

Мирный договор с Россией может быть заключен только после решения проблемы «северных территорий». Об этом накануне двухдневного визита в Японию главы российского МИДа Сергея Лаврова заявил министр иностранных дел принимающей стороны Фумио Кисида на пресс-конференции в Токио, передает РИА Новости.

«Проблема мирного договора это и есть проблема северных территорий», — сказал Кисида.

Речь идет о южнокурильской гряде островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, территориальные претензии на которые, выдвигает японская сторона, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Кисида пообещал журналистам, что во время встречи с Лавровым в пятницу, 15 апреля, «состоится дискуссия по японо-российским отношениям, включая проблему мирного договора».

Однако российский министр придерживается другой точки зрения, и накануне переговоров заявил, что "тему мирного договора нельзя сводить к каким-то территориальным вопросам, тем более к территориальным претензиям хотя бы потому, что единственный документ, который был подписан и ратифицирован обеими сторонами — Совместная декларация 1956 года, — гласит, что стороны отказались от каких-либо претензий друг к другу, и ближайшей задачей является подписание мирного договора".

Кроме этого, Лавров напомнил, что после Второй мировой войны не был подписан между Россией и Японией ни один документ, в котором бы упоминалось о том, что до заключения мирного договора необходимо рассмотреть вопрос территориальных претензий сторон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Губенко
Судя по активному строительству на Курильских островах, России ваш договор не нужен и задаром...
2
Нина Гаулус
Комментарий удален
-2
Кирилл Липник
Да мы и в состоянии прекращения боевых действий неплохо сотрудничаем.
1
Олег Олегыч
Вы говорите - говорите! Я всегда зеваю когда мне интересно! В списке проблем россиян такой темы не существует)))
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Учитывая высокую степень политизации населения РФ, а также предстоящие в 2016 году выборы в Государственную Думу и в 2018 году – выборы президента России, многие японские эксперты считают проведение переговоров по указанным предложениям о решении территориального вопроса обреченным на неудачу.
Отмечается, что в современных условиях единственным вариантом, на который с определенными оговорками может согласиться российская сторона, является договоренность 1956 года, согласно которой Япония получит только Шикотан и Хабомаи, поскольку такой раздел островов также номинально считается вариантом 50 на 50 и соответствует российскому пониманию путинского тезиса «ничья» (хикиваке).
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
При этом указывается, что даже такой вариант может быть сопряжен с тем, что Россия не признает японский исторический суверенитет над этими двумя островами, а просто передаст их в качестве «жеста доброй воли» и в соответствии с договоренностями 1956 года, и это означает, что договор о мире должен быть подписан до передачи островов.
Вместе с тем, озвученное недавно вице-премьером Правительства РФ Аркадием Дворковичем предложение разрешить японским компаниям приобретение контрольных пакетов в крупных энергетических проектах, а также совместное участие в экономическом развитии Курильских островов в рамках «экономической зоны нового типа» заставило представителей окружения Синдзо Абэ рассматривать новый вариант, предполагающий принятие данного предложения России при условии передачи Японии Шикотана и Хабомаев.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Мирный договор сверните в тонкую, тонкую трубочку и засуньте себе в жопу, а вот когда Северные Корейцы научатся запускать ракеты, вы не только мирный договор подпишите, но и Хоккайдо в аренду сдадите.
1
DanSer
DanSerВетеран50 комментариев
Никаких мирных договоров. Мирный договор это доверие, а они доверия не заслуживают. Никаких разговоров о Российских территориях, не их ума дело - наши земли.
1
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Мирный договор с Россией может быть заключен только после решения проблемы «северных территорий»
Всё, проблема решена - острова останутся России, кончилось время разбазаривать территории - сейчас время только собирать. Можете подписывать, других препятствий нет.
3
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Проблема не у япошек, их пиндосы заставляют сопротивляться. Это типа узкоглазые порошенки.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров