• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Апреля 2016, 06:53


МИД Японии снова связал мирный договор с территориальным вопросом

2 252 0
МИД Японии снова связал мирный договор с территориальным вопросом Фото: reuters.com

Мирный договор с Россией может быть заключен только после решения проблемы «северных территорий». Об этом накануне двухдневного визита в Японию главы российского МИДа Сергея Лаврова заявил министр иностранных дел принимающей стороны Фумио Кисида на пресс-конференции в Токио, передает РИА Новости.

«Проблема мирного договора это и есть проблема северных территорий», — сказал Кисида.

Речь идет о южнокурильской гряде островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, территориальные претензии на которые, выдвигает японская сторона, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Кисида пообещал журналистам, что во время встречи с Лавровым в пятницу, 15 апреля, «состоится дискуссия по японо-российским отношениям, включая проблему мирного договора».

Однако российский министр придерживается другой точки зрения, и накануне переговоров заявил, что "тему мирного договора нельзя сводить к каким-то территориальным вопросам, тем более к территориальным претензиям хотя бы потому, что единственный документ, который был подписан и ратифицирован обеими сторонами — Совместная декларация 1956 года, — гласит, что стороны отказались от каких-либо претензий друг к другу, и ближайшей задачей является подписание мирного договора".

Кроме этого, Лавров напомнил, что после Второй мировой войны не был подписан между Россией и Японией ни один документ, в котором бы упоминалось о том, что до заключения мирного договора необходимо рассмотреть вопрос территориальных претензий сторон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Андрей Губенко
Судя по активному строительству на Курильских островах, России ваш договор не нужен и задаром...
Нина Гаулус
Комментарий удален
-2
Сергей Сверчинский
Да мы и в состоянии прекращения боевых действий неплохо сотрудничаем.
Олег Олегыч
Вы говорите - говорите! Я всегда зеваю когда мне интересно! В списке проблем россиян такой темы не существует)))
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Учитывая высокую степень политизации населения РФ, а также предстоящие в 2016 году выборы в Государственную Думу и в 2018 году – выборы президента России, многие японские эксперты считают проведение переговоров по указанным предложениям о решении территориального вопроса обреченным на неудачу.
Отмечается, что в современных условиях единственным вариантом, на который с определенными оговорками может согласиться российская сторона, является договоренность 1956 года, согласно которой Япония получит только Шикотан и Хабомаи, поскольку такой раздел островов также номинально считается вариантом 50 на 50 и соответствует российскому пониманию путинского тезиса «ничья» (хикиваке).
Аноним
Аноним
Россия, Москва
При этом указывается, что даже такой вариант может быть сопряжен с тем, что Россия не признает японский исторический суверенитет над этими двумя островами, а просто передаст их в качестве «жеста доброй воли» и в соответствии с договоренностями 1956 года, и это означает, что договор о мире должен быть подписан до передачи островов.
Вместе с тем, озвученное недавно вице-премьером Правительства РФ Аркадием Дворковичем предложение разрешить японским компаниям приобретение контрольных пакетов в крупных энергетических проектах, а также совместное участие в экономическом развитии Курильских островов в рамках «экономической зоны нового типа» заставило представителей окружения Синдзо Абэ рассматривать новый вариант, предполагающий принятие данного предложения России при условии передачи Японии Шикотана и Хабомаев.
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Мирный договор сверните в тонкую, тонкую трубочку и засуньте себе в жопу, а вот когда Северные Корейцы научатся запускать ракеты, вы не только мирный договор подпишите, но и Хоккайдо в аренду сдадите.
DanSer
DanSerВетеран50 комментариев
Никаких мирных договоров. Мирный договор это доверие, а они доверия не заслуживают. Никаких разговоров о Российских территориях, не их ума дело - наши земли.
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Мирный договор с Россией может быть заключен только после решения проблемы «северных территорий»
Всё, проблема решена - острова останутся России, кончилось время разбазаривать территории - сейчас время только собирать. Можете подписывать, других препятствий нет.
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Проблема не у япошек, их пиндосы заставляют сопротивляться. Это типа узкоглазые порошенки.
Видео
Реклама
Новости партнеров