аналитика
17 Декабря 2015, 17:45


Американский портал: Вашингтон выводит F-15 из Турции назад в Великобританию

2 065 17
Американский портал: Вашингтон выводит F-15 из Турции назад в Великобританию Фото: Reuters

Вывод истребителей F-15 с турецкой базы Инджирлик назад в Великобританию неожиданно анонсировал Пентагон, сообщает портал Military.com. Представитель американского военного ведомства заявил, что самолеты возвратятся на авиабазу Лейкенхэс, которая является пунктом их постоянной дислокации.

"Развертывание истребителей F-15 на авиабазе Инджирлик изначально не предусматривало бессрочный характер", - заметили в Пентагоне, указав при этом, что вывод самолетов не связан с напряженными отношениями между Турцией и Россией.

При этом американские военные подтвердили, что решение о выводе F-15 было принято после того, как глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд пообщался по телефону с начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым.

Напомним, истребители ВВС США прибыли на турецкую базу Инджирлик в начале ноября. При этом в сообщении Пентагона, которым сопровождался названный тактический ход, говорилось о "демонстрации нашей непоколебимой поддержки суверенитету Турции и коллективной безопасности в регионе".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
шамиль шагиахметов
Ой, что-то подозрительно всё это. За 20 дней до атаки на наш СУ-24 они появляются, через 20 дней улетают ... . А турок ли был на F16? А может на F15?
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
налеталися, притомилися,
турки милые - обломитися)
Аноним
Аноним
Дания
Ну да, в европе сейчас опасней, чем рядом с даиш.
Андрей Губенко
У США узкая специлизация, война с аборигенами издалека. Ну а война с крупными странами - это конёк Турции с НАТО...
Вера Фёдоровна
Особенно Турции. Великая держава. Не одну империю об колено сломала. Я имею в виду только в XX веке. Хотя, можно и раньше. Куда уж нам, сиволапым с 1000-летней историей, да Китаям всяким с Индиями (сарказм).
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
"демонстрации нашей непоколебимой поддержки суверенитету Турции и коллективной безопасности в регионе".
Американцы не ожидали, что их ля-ля-ля поймут буквально. ))
Вера Фёдоровна
...и тоже, в страхе, поставят с-400 для обеспечения коллективной безопасности? Ну и с подлодки пару раз от страха пальнут Калибром (сарказм), а то вдруг безопасность нарушится и суверенитет нарушится?. И после этого страшно станет суверенитет Турции поддерживать. Некоторым.
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Не а, там другой контекст. Турция в открытую демонстрирует поддержку ИГ и в наглую бомбит курдов, официальных союзников коалиции и США в борьбе с ИГ. Скорее всего поговорили о вариантах сохранения общего лица "за мир и все хорошее", чем тупо про чья ракета длиннее. Но да, поводом для разговора стали с-400.
С учетом состояния вооружений и прочих возможностей ведущих держав и блоков, вопрос "кто разгромит ИГ", скорее премиальный, чем что угодно другое. С учетом напряжения, созданного последними терактами в гражданском обществе на всех континентах, кроме Антарктиды, это общемировая слава победителя. Очень похоже на то, что нам её уступают, что логично, но уже не по теме.
Вера Фёдоровна
Не думаю, что уступают. Тем более, что лавры победителя терроризма при грамотном подходе - повод для реанимации НАТО, но в другом формате.
Хотя бы потому, что рано или поздно должна быть Ялтинская конференция, которая зафиксирует итоги победы над ИГИЛ (ДАИШ). Ну и заодно - новые границы, красные линии и прочее. Если этого не произойдет - в чубы недавние союзники вцепятся уже по-горячему.
Заранее оговорюсь, что не претендую на то, что моё мнение - истина в последней инстанции.
А поговорили, скорее всего, вот почему: они а) считают, что мы ничего не докажем; б) как бы не вышло чего вот сейчас. Ибо придется воевать и умирать, что не нужно от слова "совсем". Потому, дабы не обострять и выставить Турцию сакральной жертвой и умыть руки, если она что еще натворит.
То, что Россия ответит готовностью к войне после провокации- было если не сюрпризом, то не самым желательным сценарием. Причём явно ожидался силовой вариант без навеса экономики.
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Терроризм появился не вчера и сам по себе, как явление, на долго, но это отдельная, длинная тема. Победа возможна над ИГ как конкретным образованием, как псевдогосударством, с переходом территории ИГ под контроль Сирии, курдов и Ирака, если Ирак нас пригласит. Но даже, без зачистки территории Ирака, победа над ИГ в Сирии уже звучит громко. Нам её уступают по факту, как следствие действий, коалиции с нами нет, не примазаться. СШАшникам, конкретно Обаме, досталась роль миротворца в документотворчестве, как авторство резолюции в ООН, о чем ВВП на конференции прямым текстом сказал. Типа, отмазываем США перед лицом мирового сообщества от ауры отмороженного злодейства.)) Нам победа, им миролюбивая плюшка - документик.
Турки явно не ожидали, что их не поддержат. Это к тому, что у Эрдогана нет настоящих контактов, его явно держат на расстоянии от полноценной политической кухни, он не угадал реакции собственных союзников, ни по блоку НАТО, ни по ассоциации ЕС.
Вера Фёдоровна
Будем смотреть.
Однако, на мой взгляд, очень многие из американского эстеблишмента, не смотря на "отмазку" в ООН таки достойны чего-нибудь вроде Нюрнберга. За очень многие действия. Но это частное мнение, дальше видно будет, что будет (прошу простить за каламбур).
Аглая Птица
Страшно подставляться! Турция, она непредсказуемая, а Россия рассердится и пойдёт ответка. Страшно!!!!!
Владимир Волгин
запахло жареным. ) пятая статья, она не всех прикрывает. а только кого надо.
Вера Фёдоровна
Страшно, конечно. А вдруг собьют. Да так "чисто", что комар носу не подточит, а еще нужно будет объясняться, как этот самолет оказался не там, где он коллективную безопасность НАТО обеспечивал?
Ваня Смит
Выполнили уже свою миссию?
Дмитрий Русский
Мне кажется, что причина еще в том, что с-400 не только сбивать умеет, но и отслеживает все действия самолетов и работу электроники. Да еще и на территории Турции, где база амеров стоит. Вот амеры и бояться засветить свою боевую тактику и скрытые операции, потому и сваливают.
Ваня Смит
Скорее всего так оно и есть. Возможность сбить самолёт в ответ как дополнительный «аргумент». Основной резон мог быть как раз в системах контроля за целями. Возможно, там есть и электронное подавление - тогда вообще особо не полетаешь.
Видео
Реклама
Новости партнеров