• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Декабря 2014, 09:19


Минэнерго и Газпром готовят проект нового газопровода вместо "Южного потока"

330 0

Минэнерго совместно с "Газпромом" должны представить свои предложения по финансированию, срокам строительства, маршруту прохождения и точке входа нового газопровода по дну Черного моря из России в Турцию. Об этом рассказал министр энергетики Александр Новак.

Меморандум о взаимопонимании по этому вопросу был подписан между "Газпромом" и турецкой компанией Botas. Проектная мощность нового морского газопровода в  Турцию предусматривается такая же, как и у "Южного потока" - 63 миллиарда кубометров газа в год. Основную часть топлива планируется продавать странам ЕС, хаб будет располагаться на границе Турции и Греции.

Решение о закрытии проекта строительства газопровода в Европу принято Владимиром Путиным из-за позиции Евросоюза по этому вопросу. Они указывали, что он не соответствует "третьему энергопакету" ЕС, который предусматривает отделение контроля над трубопроводами от поставщиков энергоносителей. Россия оспаривает это требование, т.к. документ  принят уже после основных инвестиционных решений по черноморскому газопроводу.

Противостояние из-за Украины уничтожила надежды на компромисс. Проект заморожен, хотя Европа была крайне в нем заинтересована.

Предполагалось, что поставки начнутся по "Южному потоку" в 2015 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров