• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Июля 2016, 18:40


Минэнерго: Россия инвестирует в проекты с Ираном 2,2 млрд евро

273 0
Минэнерго: Россия инвестирует в проекты с Ираном 2,2 млрд евро Фото: Министерство энергетики России
Видео: Ruptly


29 июля состоялась встреча министра энергетики России Александра Новака и министра связи и информационных технологий Ирана Махмуда Ваэзи.

Взаимоотношения между Россией и Ираном находятся на высоком уровне. «Торговый оборот между странами вырос на 70% по сравнению с прошлым годом. «Это результат того импульса, который дал визит Президента России в Иран в ноябре, - заявил Александр Новак. - Сегодня мы подвели итоги и обсудили шаги по развитию сотрудничества, упрощению торговли". Основным событием стало подписание контракта между ОАО "ВО "Технопромэкспорт" и Иранской холдинговой энергокомпанией на строительство паровой теплоэлектростанции "Хормозган" в Иране. Продолжается работа над подписанием 13 новых соглашений. Вскоре будет подготовлена "дорожная карта" в области промышленности, в ней около 70 конкретных проектов. К концу года рабочая группа России и Ирана представит предложения по соглашению о зоне свободной экономической торговли. Также во время визита Махмуда Ваэзи Ваэзи открыт новый воздушный маршрут между Тегераном и Астраханью.

Новак: "За прошедшие полгода проделана большая работа по упрощению процедур, сдерживающих торгово-эконмический оборот. Принят ряд соглашений. В том числе по защите инвестиций и капитальных вложений, и другие соглашения по упрощению виз. Подготовлен проект соглашения о двух межгосударственных кредитах общей стоимостью оставляет 2,2 млрд евро. Один на строительство электростанции в Иране".

Министр подтвердил заинтересованность российских компаний в работе на иранском рынке. «Компании ждут представления иранского нефтяного контракта, чтобы ознакомиться с условиями вхождения в проекты. «Газпром» заинтересован в реализации генеральной схемы развития газовой отрасли Ирана, совместных проектах по добыче, строительстве СПГ завода. В нефтяной отрасли есть первые договорённости. "В июле "Зарубежнефть" подписала меморандум о сотрудничестве по участию в повышении извлечения нефти в действующих проектах Ирана", - сказал Александр Новак.

Стратегическое направление сотрудничества - газовая отрасль. "Газпром" заинтересован в строительстве газовой инфраструктуры в Иране, маркетинге иранского газа. "Энергетика Ирана исторически развивалась благодаря взаимодействию с советскими компаниями. ТЭК и сегодня остается главным направлением сотрудничества", - заявил Новак.

13-ое заседание Межправительственной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоится до конца года в Тегеране (Иран).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Путин просто бог плодородия. Стоит ему только чего пожелать, как все сбывается - инвестиции, торговля, импортзамещение, естественный прирост населения.
Видео
Реклама
Новости партнеров